Как правило, кролик попадает к нам домой в двух видах – в охлажденном из деревни и в замороженном из магазина. Первый чаще всего пораскормленней, второй постройнее.
В первом оставлены потроха (легкие, сердце, печень и почти). Второй “гол, как сокОл”.
Замороженного перед приготовлением необходимо разморозить. Я выкладываю с вечера на нижнюю полку холодильника. За ночь он хорошо размораживается и готов для маринования.
Тушку кролика необходимо промыть, потроха (если есть), достать.
И разделить на части, потому что целиком запеченный кролик все-таки не так вкусен, как приготовленный по кусочкам (мое личное мнение). Да и готовить его в таком виде легче.
Как разделать тушку кролика
Сначала кролика необходимо разделить на верхнюю и нижнюю части. Делается это на последнем поясничном позвонке.
В итоге в нижней части останутся задние ноги и пятая точка (улыбаюсь).
Потом я отрезаю задние ноги и делю их по суставам – из нижней части получается пять кусков.
Перехожу к верхней части. Отрезаю передние лапы. Вдоль позвоночника разделываю верхнюю часть на две половины. При желании их можно разделить еще на две половинки.
Если кролик большой и свежий, деревенский (в последний раз он был весом в два килограмма), я готовлю половину, а вторую часть замораживаю.
Перед приготовлением я мариную кроличье мясо.
Можно просто вымочить в воде.
А можно замариновать в воде я капелькой яблочного уксуса, в белом вине, в молочной сыворотке или в оливковом масле со специями.
Все зависит от того, как кролик дальше будет готовиться.
Мне больше всего нравится кролик тушеный в сметане. А вам?
Рекомендую маринад по этому рецепту — мясо получается нежнейшим.
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»
[…] необходимо разделать и мариновать несколько часов. Как разделать кролика я писала немного раньше. Для маринования я выбрала […]
[…] уже говорила о том, как разделать кролика. Также желательно перед приготовлением кроличье мясо […]
Очень полезная статья. С кроликом возиться приходится не часто, поэтому навыка нет.
Да, он не очень частый гость на нашем столе.
Спасибо за ваши рецепты по поводу кролика, вся очень полезная информация, для себя заметила что печень кролика на много вкуснее куриной, нету специфического вкуса, хотя ее я не вымачивала, попробую по вашему рецепту кролик в сметане. и букет для вас.