Свинина — очень популярный продукт, ведь из нее можно приготовить восхитительные горячие блюда и закуски, которые получаются очень нежными и сочными.
Поэтому на любой праздник можно приготовить свиное мясо, которое понравится всем присутствующим. Правда, есть одно условие – мясо должно быть правильно выбрано и приготовлено.
Запекать свинину — одно удовольствие, к тому же такой способ всегда очень простой и более полезный, нежели просто жареное мясо. Так как свинина является очень насыщенным и жирным продуктом, запекание для нее — самый лучший и оптимальный вариант приготовления.
Очень вкусное мясо получается, если его запечь куском в фольге, оно не будет терять соков и не высохнет от высокой температуры. К тому же после такого приготовления не придется мыть плиту, ведь весь жир останется в мясе и в фольге.
Мясо, приготовленное в фольге, всегда будет более сочное и ароматное, по сравнению с мясом, которое запеклось на противне. К тому же риск пригорания сводится к нулю, что безусловно порадует многих хозяек.
Лучше всего для такого блюда использовать окорок, или же шейную часть, которая более нежная и сочная. Также нужно внимательно проверять мясо, оно должно быть приятного розового цвета, без плохого запаха, ведь старое мясо никогда не будет очень мягким, а испорченное может загубить весь праздничный стол.
Свинина запеченная в горчице
Из свинины можно приготовить великолепное ароматное мясо в горчице. Чтобы приготовить такое блюдо, надо заранее подготовить мясо. Для этого свинину нужно хорошо вымыть, дать ей стечь, а затем насухо вытереть.
Затем следует подготовить чеснок — очистить и разрезать каждый зубок вдоль.
Еще в свинину следует добавить морковь, ведь она также способствует хорошему аромату. Для этого ее следует очистить, затем нарезать толстой соломкой.
После нужно взять мясо и по всему периметру сделать в нем достаточно глубокие надрезы, в которые положить морковь с чесноком, а также немного соли и перца. Затем мясо сверху необходимо натереть солью, обсыпать перцем и обильно смазать горчицей.
Теперь свинину нужно положить в пакет или просто завернуть пищевой пленкой и оставить на 4 часа, после этого убрать в холодное место (желательно в холодильник) на сутки, чтобы она как следует промариновалось и просолилось.
Когда срок маринования мяса истечет, его нужно вынуть из пакета и очень плотно замотать в фольгу. Если кусок свинины имеет сверху или снизу прослойку сала, то его нужно выкладывать именно этой частью вниз, чтобы при жарке сало немного растопилось и прожарилось.
Уложить мясо на противень.
Плиту разогреть до 220°С и поставить свинину запекаться в течение одного часа. После необходимо понизить температуру до 180°С и оставить мясо в духовке еще минут на сорок.
Затем нужно сверху разорвать фольгу, и готовить мясо еще пятнадцать минут, чтобы образовалась приятная запеченная корочка.
Когда мясо полностью будет готово, лучше его еще оставить на некоторое время в духовке, пока она горячая, чтобы свинина как следует дошла, а только потом уже мясо можно вынимать.
После его можно выложить на тарелочку, нарезать и подать на стол, при этом желательно украсить овощами и зеленью.
Свиное мясо с пряностями
Мясо, приготовленное таким образом, будет особенно нежным и невероятно ароматным.
Для этого также следует кусочек мяса вымыть, затем обязательно высушить и натереть его солью и разными пряными травами и специями по вкусу.
В качестве специй могут служить все цитрусовые вместе со шкуркой, а из пряных трав можно использовать шалфей, также отлично подойдет розмарин, но в конце такое мясо обязательно нужно смазать оливковым маслом.
Мариноваться и пропитываться такому блюду не обязательно.
После того как мясо будет обработано, его следует завернуть в фольгу и выложить на противень.
Запекать такое мясо следует два — три часа, время общего приготовления зависит как от плиты, так и от веса самого куска.
Но всегда можно рассчитать приблизительное время приготовления, так как обычно на 1 кг мяса требуется около 40 мин. Также следует не забыть его подрумянить, для этого в конце запекания нужно снять верхний слой фольги, и запекать мясо еще минут двадцать.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] выключаю огонь и закладываю в соус мясо, нарезанное маленькими […]
[…] приготовлением отбивных я мариную свинину в помидорах – так же, как шашлыки, только обхожусь без […]