Малосольные огурцы – вкуснейшее летнее блюдо.
Наступает момент, когда свежих огурцов съедено такое количество, что начинаешь их игнорировать.
И хочется чего-то солененького. Вот тут самое время приготовить малосольные огурчики.
Количество продуктов даю из расчета на трехлитровую банку.
Вкусные малосольные огурцы рецепт
- свежие огурцы
- 1 головка чеснока
- 2 зонтика укропа
- 6 столовых ложек (без горки) крупной соли (без йода)
- 2,5 литра воды
- хрен, красный горький перец, листья смородины – по желанию и наличию
Огурцы тщательно мою.
Заливаю холодной водой и оставляю на полтора-два часа (чтобы были хрустящими и твердыми).
Готовлю рассол – в кипящую воду кладу соль, из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды. Рассол оставляю остывать.
У огурчиков срезаю “попку” – так они просаливаются быстрее.
Чеснок чищу, нарезаю небольшими пластинками. Укроп мою. Выкладываю все это в трехлитровую банку на дно (если есть другие листья или перец – тоже мою и отправляю их на дно).
Сверху закладываю огурцы. Стараюсь уложить их так, чтобы они лежали достаточно плотно.
Заливаю остывшим рассолом (он должен полностью покрывать огурцы), накрываю крышкой, но не закрываю ее.
Оставляю банку при комнатной температуре. После того, как огурцы приготовятся – убираю в холодильник.
Залитые холодной водой, огурчики будут готовы через три дня.
Можно залить горячей водой – в этом случае процесс засолки ускоряется и малосольные огурцы будут готовы через сутки.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
Как аппетитно!
А запах чего стоит!
У нас засуха и огурцы чет не падают в цене 🙁
Да, это грустно.
У нас тоже в этом году огурцы вянут( А на рынке цена держится, как стена монолитная. Но огурцы всё равно крутить и солить будем, куда без них зимой)
У нас свои огурчики, благодаря маме мужа.
Малосольные огурчики — самое лучшее блюдо, когда надоели свежие ))
Катерина, истинная правда!
Любимые огурчики — это малосольные!)
Потому что очень вкусные!
Как прям художественно сфотографирован укроп)) Хоть я и не люблю малосольные огурцы, но готовить приходится — муж ими хрустит. Рецепт в точности ваш. Так что испытано — вкусно.
Спасибо, Светлана.
Рецепт известный, простой и проверенный — только такими и пользуюсь!
Только вот сегодня утром думала о том, что пора огручики посолить на зиму. Или масольные сделать и вот нашла простой очень рецепт и не надо искать свою записную книжку с рецептами
Елена, мне кажется, все гениальное — просто! Это же самый простой рецепт засолки.
Вот уж чисто наш продукт!
Точно!
А мы уже первую партию доедаем))) Скоро вторую солить буду.
Мы по третьему кругу пошли ))
Точно также и я готовлю малосольные огурцы! А сколько их можно хранить?
В прохладном месте дней пять, думаю. Но не проверяла — съедаем очень быстро.
В принципе, с ними ничего не случится, просто они станут солеными, а не малосольными ))) И если это произойдет, из них можно приготовить рассольник или азу.