Куриная печень — доступный, полезный и очень вкусный продукт. Самая главная ценность печени в том, что она содержит железо, которое в данном варианте хорошо усваивается. А так как железо ответственно за выработку гемоглобина, то печень попадает на первое место среди продуктов, которые обязательно должны присутствовать на нашем столе.
Кстати, куриная печень практически вытеснила из моего списка продуктов печень говяжью. Потому что она гораздо нежнее и вкуснее (по моему скромному мнению). Потому что говяжью печень сейчас редко можно купить хорошую, молодую. И времени по обработке она забирает больше — пока вырежешь все протоки, пока обрежешь пленки, да еще и есть опасность передержать на огне и получить нечто жесткое и невкусное.
С куриной печенью такого не случается. Она деликатная, нежная и мягкая. Главное, правильно выбрать ее при покупке.
Если я покупаю свежую куриную печень, смотрю, чтобы она была приятного коричнево-бордового цвета. Если я вижу на ней пятна темно-коричневого или темно зеленого цвета, а также мне не нравится её запах — не беру. Если печень слишком светлая — тоже прохожу мимо. Скорее всего, она была из разряда «разморозки».
Если приходится довольствоваться замороженным вариантом, смотрю на цвет и на количество льда. Цвет должен быть темно-коричневый, а лед должен покрывать кусочки тонкой пленкой, а не присутствовать замороженными кровавыми кусками. Для того, чтобы приготовить что-нибудь из такой печени, достаю её из морозильной камеры заранее, чаще всего с вечера и оставляю размораживаться в нижней части холодильника. В таком случае после приготовления её вкус нельзя отличить от охлажденного варианта.
Из печени можно приготовить массу вкуснейших блюд. Супы, вторые блюда, паштеты, закусочные торты — все это готовится быстро и получается неизбежно вкусно. Совсем скоро я расскажу, как я готовлю печеночный торт, а сегодня речь пойдет о самом-самом простом рецепте из куриной печени — о тушеной печени с луком.
Итак, печень мою, убираю лишние плёнки и протоки. Потом разделяю на две части или режу кусочками (в зависимости о того, что планирую готовить из неё).
В этом блюде мне нравятся большие куски, поэтому я просто разделяю печень на две части.
В сковороде с высокими бортами или в котелке (для тушения я использую именно его) нагреваю немного растительного масла, потом забрасываю туда нарезанный не очень мелко лук. Чаще всего режу его четвертинками.
Обжариваю с двух сторон несколько минут, потом вливаю половину стакана горячей воды и накрываю котелок крышкой.
Печень тушится с луком минут десять-пятнадцать. При желании (и по наличию), можно добавить туда сметану или даже молоко. Правда, в этом случае приготовленное блюда не подлежит хранению, есть его надо сразу и без остатка. Хотя с этим проблем нет, потому что получается очень нежно и вкусно.
А на гарнир в этот раз я сделала пюре. Вообще печень отлично сочетается и с рисом, и с овощами.
Удивительно то, что маленькие детки (и наш сын не исключение) не очень-то жалуют этот продукт. Поэтому приходится выдумывать что-то поинтересней. Но об этом в другой раз.
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим».
Люблю блюда из печени 🙂 И тушу, кстати её в сметане, получается действительно очень нежно и хранится она в холодильнике нормально 🙂
А я как-то не рискую хранить. Хотя и повода проверить не было — сразу все съедаем. :))
Вкусно, а запаха печени нет?
У куриной он горааааздо нежнее ))
Я тоже люблю куриную печень. А говяжью ем изредка только в местном ресторане, где её готовят каким-то особым способом, с множеством приправ и коньяком)
Да, к ней, я думаю, можно найти подход и вкусно приготовить ))
Люблю куриную печеночку в любом виде.
Она и правда очень вкусная )
[…] Печень куриная тушеная с луком Об автореНаталья СеребряковаЖена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями […]
[…] и развожу его водой (в равных пропорциях). Заливаю лук и даю постоять минут […]
[…] чтобы она порадовала своим вкусом я говорила в посте о тушеной печени с луком. Поэтому сегодня сразу перейду к рецепту […]
[…] воды или мясного бульона и закрываю крышкой. Оставляю тушиться минут на […]
[…] приготовлением необходимо правильно выбрать […]
[…] Лук нарезаю, морковь натираю на терке и выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. […]
Наверное, многим детям печень (никакая) не по вкусу. Дочка ест куриную печень, приготовленную мной, исключительно из уважения ко мне 😀
Кстати, тушу её в сметанке с лучком и приправой хмели-сунели. Вкусно получается и на завтра не остаётся 😉
Недавно говтоила в сметане, ребенок съел меньше печени, по сравнению с печеночными оладьями 🙂
[…] 250 грамм печени […]
[…] Прежде чем начать готовить, необходимо правильно выбрать печень. Как это сделать я рассказала в рецепте куриная печень с луком. […]