Гречневый хлеб с орехами получается сытным, вкусным и необычным для повседневного стола.
По данному рецепту подобный хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке.
Если используется духовка, то тесту необходимо дать подняться дважды.
При добавлении дрожжей важно помнить, что сухие добавляются в муку, а сырые смешиваются с водой и сахаром и оставляются на несколько минут (десять-пятнадцать).
Также сухие дрожжи необходимо предварительно смешать с мукой, чтобы они напрямую не попали в соль или в растительное масло. В противном случае они могут не сработать.
Гречневый хлеб
- 5 грамм сухих дрожжей (или 15 грамм сырых)
- 225 грамм пшеничной муки
- 75 грамм гречневой муки
- 250 мл теплой воды
- 50 грамм грецких орехов (или фундука)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка коричневого сахара (или 1,5 обычного)
Хлеб из гречневой муки рецепт
Я пеку этот хлебушек в хлебопечке, тут важно соблюдать последовательность закладки продуктов.
В теплую воду добавляю сахар и соль.
Грецкие орехи измельчаю.
Отмеряю необходимое количество муки пшеничной.
И гречневой.
Теперь просеиваю муку через сито, чтобы она наполнилась кислородом.
И добавляю в муку сухие дрожжи. Аккуратно смешиваю их с мукой (не доставая до воды).
Теперь сюда идут орехи.
И отправляю в хлебопечку, замешивать она будет уже самостоятельно.
Режим выпекания как для средней буханки хлеба – 700-750 грамм.
Если гречневый хлеб печется в духовке с сухими дрожжами, последовательность действий аналогична. Только вымешивать придется самостоятельно.
Если дрожжи сырые – смешиваю с водичкой, добавляю сахар и оставляю на пятнадцать минут.Затем просеиваю сюда муку, добавляю соль и замешиваю в тесто. Добавляю орехи и еще раз хорошо вымешиваю всю массу.
Оставляю тесто на два с половиной – три часа. Оно должно подняться дважды, после каждого раза обминаю. После третьего поднятия отправляю в разогретую до 200 градусов духовку.
Для этого хлебушка желательно в начале выпекания создать влажность. Поэтому в нижнюю часть духовки желательно поставить жаропрочную емкость и влить около литра воды.
Выпекается этот хлеб около сорока минут.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] Гречневый суп с фрикадельками с удовольствием едят и взрослые и дети. […]
Это такой вкуснющий хлеб будет! Объеденье!
Да, не оторваться )))
Мы этот хлеб открыли для своей семьи совсем недавно. Очень вкусно!
Да, он необычный и вкусный, это точно!
Спасибо за рецепт, очень интересный. Я никогда не пробовала вообще гречневый хлеб, не говоря уже о том, чтобы его делать
Делается он просто и ты точно знаешь, что в его составе, в отличие от магазинного ))
Как раз искал новый рецепт хлеба для хлебопечки. Постоянно печем обычный, пшеничный. Захотелось чего-то нового и необычного. Спасибо за рецепт.
На здоровье! Попробуйте, вкусный хлебушек получается. Позже выложу рецепт кукурузного и с ржаной мукой.
У меня тоже есть хлебопечка. Спасибо за интересные рецептик
Алиса, на здоровье!
Любопытно!)
Заманчиво!))
Да и вкусно!)
Все три — да!
Удивительно, и без хлебопечки можно такой хлеб испечь достаточно просто.
Совершенно верно, Ольга!
Жаль хлебопечка отдала богу душу, хотелось попробовать. Ел ржаной с орехами выпеченный на хлебозаводе, очень понравился!!!
Если очень хочется, можно и в духовке испечь. Немного больше повозиться и результат очень порадует!
Люблю и хлеб и гречку, а тут два в одном получилось) Спасибо!
Приятного аппетита!