Лепешки на кефире готовятся быстро, а съедаются еще быстрее.
Воспоминание из детства – мы всей семьей лепим пельмени, а мама кусочек теста обязательно оставляет и делает из него несколько лепешек. Еще горячими немного присыпает солью. Мы разрываем их на кусочки и едим, запивая сладким чаем.
Пельмени лепим мы не часто, а вот подобных лепешек иногда хочется. Поэтому когда-то я нашла рецепт приготовления теста на кефире для таких лепешек. Они получаются более воздушными и мягкими, чем из простого теста на воде.
Итак, сегодня быстрые лепешки на кефире без дрожжей.
Лепешки рецепт
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 столовая ложка растительного масла (без запаха)
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
Как приготовить лепешки
Кефиру даю немного согреться при комнатной температуре. Муку просеиваю через сито.
В муку добавляю кефир, масло, соду и соль. Все тщательно вымешиваю до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Накрываю полотенцем и убираю в теплое место на полчаса.
Обминаю тесто еще раз. Делаю из теста полено и отрезаю по кусочку. Раскатываю лепешку как можно тоньше.
В нескольких местах делаю надрезы ножом, чтобы тесто не пузырилось.
Отправляю лепешку на горячую сухую сковороду и обжариваю с двух сторон. Готовятся лепешки на кефире очень быстро, по 10-15 секунд с каждой стороны.
Лепешки на кефире готовы!
Они похожи на маленькие лавашики. Хотя, конечно, настоящий лаваш на сковороде не приготовишь. Тем не менее, этот рецепт выручал меня, когда дома не оказывалось хлеба.
Сейчас мы хлеб печем сами, но и про лепешки не забываем, очень уж они вкусные.
А еще на кефире можно приготовить оладушки.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Буду очень признательна, если нажмете на кнопочки соцсетей. Спасибо вам!
И действительно — лавашики, а кто их не любит 🙂 Большое спасибо за рецепт, я не знала, что их так не сложно делать
Это действительно просто. Чем тоньше раскатать, тем больше на лавашик похожи. А если обжарить только с одной стороны, то потом можно и начинку туда добавить — конвертиком сложить и обжарить.
А если не очень тонко раскатать — просто вкусные лепешечки 🙂
[…] на оладьи на кефире готовится очень просто. Муку просеиваю, добавляю в неё […]
[…] А если остается тесто, я жарю из него вкуснейшие лепешки. […]
[…] Вливаю кефир. […]