Слоеный пирог с картофелем я использую как альтернативу обычному второму блюду, состоящему из мяса и гарнира. Когда хочется разнообразия форм на столе, я готовлю этот простой пирог.
Слоёное тесто беру готовое. В отличие от дрожжевого, с ним мы пока не подружились. А упаковка слойки всегда лежит в морозильной камере, как говорится, на всякий случай.
Для начинки этого пирога в компанию к картофелю я добавляю куриное филе и шампиньоны. Либо то, что есть в наличии данный момент. То есть могут быть или только грибы, или только мясо. Впрочем, если нет ни того, ни другого, можно использовать просто картофельную начинку, все равно получится очень вкусно.
Грибы могут быть свежие или замороженные, в данном случае это совершенно не важно.
Пирог из слоеного теста с картофелем
- тесто слоеное бездрожжевое 2 листа
- 5 средних картофелин
- филе куриное 2 штуки (или 400 грамм)
- грибы шампиньоны 200 грамм
- лук репчатый 1 штука
- 1 яйцо + желток для смазывания пирога
- сметана 200 грамм
- специи для картофеля (можно итальянские травы)
- соль, перец
Тесто достаю из упаковки, если это два листа, то разъединяю их и оставляю размораживаться при комнатной температуре. Размораживается оно достаточно быстро, достать можно минут за тридцать до начала приготовления ингредиентов.
Лук режу, разогреваю сковороду со столовой ложкой растительного масла, запускаю лук туда, немного присаливаю его. Через несколько минут (когда лук станет прозрачным) добавляю куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
Мясо обжаривается, а я занимаюсь картофелем.
Чищу его, мою, режу кубиками величиной 1,5-2 см. Отвариваю в подсоленной воде (воды не должно быть много, только чтобы покрывала картофель). Важно его не переварить. Процесс варки обычно занимает 15 минут.
Пока готовится главный ингредиент, возвращаюсь к сковороде и добавляю туда грибы.
Ну вот, картофель готов, воду сливаю, выкладываю его в большую тарелку. Сюда же идут мясо с грибами. Аккуратно перемешиваю и оставляю остывать.
Включаю духовку, она должна нагреться до 200 градусов.
Тесто раскатываю скалкой до нужных размеров (исходя из формы, в которой будет печься пирог). Учитываю, что со всех сторон должны быть бортики из теста.
В форму кладу бумагу для выпечки, смазываю её тонким слоем растительного масла. Бывает бумага уже промасленная, но такая мне попадается достаточно редко, поэтому приходится немного усовершенствовать обычную.
Выкладываю первый лист теста в форму и возвращаюсь к начинке. Смешиваю яйцо, сметану и специи. И заливаю в начинку. Перемешиваю, чтобы сметана распределилась равномерно.
Теперь выкладываю начинку в форму. Немного разравниваю. Раскатываю второй лист теста, он должен быть немного меньшего размера, чем первый.
Накрываю пирог тестом, защипываю края. В нескольких местах делаю проколы ножом, чтобы тесто не пузырилось.
Желтком смазываю всю поверхность пирога и отправляю его в духовку.
Так как начинка у нас готовая, пирогу в духовке достаточно провести 25-30 минут.
Наконец-то наш красавец готов. Вынимаю, даю остыть минут десять и аккуратно отделяю от бумаги.
При этом постоянно обжигаю пальцы, но просто не хватает терпения ждать дольше (улыбаюсь)
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] общем, шампиньоны — находка для приготовления быстрых и вкусных блюд. […]
Настоящее зимнее блюдо — сытное, согревающее)
Это точно, сытно и вкусно. Еще бы на талии не сказывалось, совсем хорошо было бы )))
обожаю выпечку из слоеного теста. Всегда можно придумать что-то оригинальное.
Я тоже больше люблю слоеное тесто. А муж и сын дрожжевое. Приходится искать компромиссы.
Про оригинальное — Людмила, до Вашего мастерства мне еще расти и работать.
Мою маму тоже зовут Людмила и она просто чудеса творит на кухне. У неё, собственно, и учусь, каждый раз привожу от мамы какой-нибудь интересный рецептик.
[…] этот пирог получается сытным и много его не […]
[…] сдобное и важно его раскатать как можно тоньше, чтобы пирог получился красивым и […]