В нашем доме супы готовятся на мясных и овощных бульонах. Но есть два первых блюда, которые я готовлю исключительно на говяжьем бульоне. Это борщ и щи.
Как правило, для бульона я беру говяжьи ребра либо другую часть с небольшой косточкой. Наличие косточки делает бульон особенно вкусным. Вырезку лучше использовать для вторых блюд.
Еще важно при выборе мяса для бульона обратить внимание на жир. Если он жёлтого цвета, то говядина старовата и его лучше срезать, иначе бульон может получиться с неприятным вкусом. Я же убираю вообще весь жир, даже если мясо молодое.
Говяжий бульон
- Мясо с косточкой 500 грамм
- Вода холодная 2,5 литра
- Лавровый лист
- Коренья петрушки
Мясо мою, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Как только вода закипит, появится пена. Необходимо дождаться этого момента и снимать её, пока она не прекратит появляться. Если вдруг я упускаю этот момент (отвлеклась на другое дело или заигралась с сыном), меня спасает одна хитрость: вливаю в горячий бульон немного холодной воды. В этом случае, всё, что нужно убрать, снова поднимется на поверхность.
После того, как всё лишнее убрано, уменьшаю температуру нагрева до минимума и оставляю мясо вариться. В этом случае бульон получается прозрачным и красивым. Минут через тридцать после начала варки отправляю в кастрюлю лавровый лист и коренья петрушки (можно и без них).
Готовность мяса проверяю вилкой — если легко входит, значит, можно прекращать процесс варки.
Перед готовкой супа бульон обязательно процеживаю сквозь слой чистой марли (продается в аптеке) либо через сито. С марлей проще — процедил и выбросил. Сито приходится мыть, а отмывать его от говяжьего жира не очень приятно. Уж простите лентяйку (улыбаюсь).
Да, бульона можно сварить и побольше, соответственно, увеличив количество мяса и воды. Часть использовать для приготовления супа, а часть — заморозить. О том, что бульоны можно замораживать, я узнала сравнительно недавно (к своему стыду). Но лучше сейчас, чем никогда.
Подобная заготовка очень выручает, когда времени на приготовление не так много, а супчика хочется.
А здесь рецепт приготовления говяжьих почек (откроется в новой вкладке).
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»
[…] бульон. Чаще всего я готовлю щи на говяжьем бульоне. Можно сварить и на свином бульоне, суп получится […]
[…] 500 грамм фарша (у меня говяжий) […]
[…] как после варки мяса для салата у меня был говяжий бульон, я использовала […]
[…] суп можно приготовить на курином или говяжьем бульоне. А можно сделать постным – сварить на воде и без […]
[…] мясо готово, отделяю его от костей, а получившийся говяжий бульон использую для приготовления первых […]
[…] Говядину заливаю водой и оставляю вариться в течение полутора-двух часов. Здесь — как правильно сварить бульон. […]
[…] Мясо мою, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, снимаю пену и оставляю вариться. Подробно о варке бульона тут – говяжий бульон. […]