Гороховый суп в разных вариантах приготовления входит в состав традиционных блюд многих стран.
Не смотря на разность приготовления, основа у них одна – сушеный горох.
Приготовить гороховый суп можно на разных бульонах – на свином, говяжьем, курином или овощном. Можно добавить копченые свиные ребрышки и копченую грудинку – получится гороховый суп с копченостями.
Самый вкусный гороховый суп с копченостями и сухариками я ела на сухогрузе “Валентина Терешкова”. Это было давно, в детстве, я даже не знаю имени повара, который его там готовил. Но это был просто шедевр. Ни до, ни после я не ела такого вкусного горохового супа.
В нашей семье этот суп очень любят и я готовлю его разными способами.
Суп гороховый с говядиной
Сегодня я приготовила суп гороховый с говядиной. Аналогично суп готовится на других бульонах, уменьшается только время варки бульонов.
Количество продуктов у меня указано для трехлитровой кастрюли. Суп в этом варианте получается достаточно густым.
Гороховый суп рецепт
- 500 грамм говяжьих ребер (или другая часть с косточкой)
- 100 грамм гороха (у меня половинчатый)
- 5 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
Как приготовить гороховый суп
Горох замачиваю. Если он цельный – на ночь, если половинками – на время варки бульона – час-полтора. После хорошо промываю его и убираю всю отмокшую шелуху. Кстати, лущенный горох варится в два раза быстрее.
Мясо мою, кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, снимаю пену и оставляю вариться. Подробно о варке бульона тут – говяжий бульон.
Когда мясо легко отделяется от костей, засыпаю в бульон горох и варю еще около сорока минут. Мясо нарезаю небольшими кусочками и возвращаю в суп.
После отправляю в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Лук и морковь чищу, мою, измельчаю и обжариваю на растительном масле. Лук до прозрачности, морковь – до окрашивания масла в оранжевый цвет.
Кстати, если добавляю копченую грудинку, то обжариваю ее сейчас, одновременно с овощами.
Теперь закладываю овощи в суп.Добавляю соль, перец, лавровый лист и варю еще пять-десять минут.
Оставляю настояться под крышкой в течение примерно получаса.
Подавать суп гороховый с говядиной можно с сухариками или гренками.
Все бобовые очень полезны для здоровья, так как содержат необходимые организму аминокислоты. Которые усваиваются гораздо лучше и в большем количестве, чем мясные.
Рекомендую попробовать макароны с чечевицей — вкусное и полезное блюдо.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
А я люблю суп гороховый без мяса с гренками
Тоже люблю гороховый без мясного бульона! Но мужчинам чаще все-таки готовлю с мясом
У меня все любят гороховый суп, но так как муж не переносит мясные бульоны, потому варю просто на воде.
Без мяса это получается диетический суп, да и в пост такой вариант отлично идет.
А я только с грудинкой гороховый делала. Попробую теперь иначе.
Алена, если любите гороховый суп — он будет вкусен в любом варианте
[…] в последнем случае этот суп солянка получается не очень-то дешевым. Но если очень […]
Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такой гороховый супчик