Знакомый с детства салат — винегрет.
Простой, доступный, полезный и вкусный! Сплошные достоинства. И, самое главное, сколько лет готовим и едим — ведь не надоедает. На праздничных столах, правда, его можно встретить очень редко. Зато для повседневной готовки этот салат просто находка. И вполне может стать полноценным ужином, потому что сытный и готовится быстро (при условии. что овощи заранее отварили или запекли).
Винегрет рецепт
- 2 свёклы среднего размера
- 2 небольшие моркови
- 2 средние картофелины
- солёные огурцы — я беру 2-3 средних (и не солю салат)
- 1 небольшая луковица
- 1 столовая ложка горчицы
- подсолнечное или оливковое масло — 3-4 столовых ложки
Могут быть и следующие ингредиенты (по наличию и желанию):
- квашеная капуста
- фасоль белая
- горошек
- филе сельди
Тщательно мою свёклу, морковь и картофель, затем отвариваю их в пароварке. Можно также после мытья завернуть овощи в фольгу и отправить в разогретую духовку. Последнее время я чаще пользуюсь пароваркой для этих целей, но начинаю возвращаться к варианту запекания. Сын подрос и уже понимает, что духовка горячая и туда самому заглядывать нельзя.
В обоих случаях приготовления в овощах остается много полезных свойств и витаминов. В отличие от варки в воде, в которую почти вся полезность овощей и уходит.
Дальше все просто. Овощи и огурчики режу маленькими кубиками, лук измельчаю. И да, тут есть одна тонкость. Для того, чтобы салат стал красивым, необходимо сначала нарезать и смешать все ингредиенты, кроме свёклы. Заправить растительным маслом (смешанным с горчицей), хорошо перемешать, а уже после этого добавить порезанную свёклу. В этом случае будет виден цвет других овощей. Если смешать все сразу, а потом заправить маслом, свёкла окрасит «соседей» гораздо сильнее.
Впрочем, на вкусовых качествах это ну никак не отразится!
После приготовления даю винегрету немного постоять, а овощам возможность «подружиться» (улыбаюсь).
И вот Его Величество Винегрет уже царит на нашем столе!
Приятных вкусовых впечатлений!
Если вам понравился рецепт, нажмите, пожалуйста, на кнопочки под статьей. Благодарю!
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»
[…] из морской капусты очень прост в приготовлении. И полезен для здоровья. Ламинария богата витаминами […]
А я вот как раз люблю, когда весь винегрет окрашивается в розовый цвет от свёклы!
Главное в нём не цвет, а вкус, разве нет? )))
До чего люблю все салаты, какие только доводилось пробовать, но винигрет не заставишь кушать. Может я не то ела?
Думаю, это просто дело личных вкусовых предпочтений.
Я вот лук до сих пор ем не везде (в детстве вообще ни в каком виде не ела), сало не ем совсем. Просто не понимаю вкусовой радости, вот и все. С винегретом, наверное, так же история )))
Люблю простую, полезную еду)
И чтобы вкусненько ))
Замечательный рецепт винегрета, обязательно сделаю!
Приятного аппетита!
Отличный и простой рецепт! Люблю полезную кухню!
Спасибо!
[…] Через пять минут обжаривания добавляю сюда натертые на крупной терке солёные огурцы. […]
[…] свекла хороша как гарнир к мясу или как самостоятельная […]
[…] Соленые огурцы нарезаю маленькими кубиками. […]