Банановый кекс (американский “banana bread”) очень легкий в приготовлении, вкусный, сочный и ароматный.
А еще он настоящий спаситель перезревших бананов. У нас бывает, что бананы залеживаются, сын их то ест, то не ест. Выбросить еще жалко, а есть в таком виде уже не хочется.
А в кексе они раскрываются во всей своей красе. Это, кстати, очень важное условие – бананы должны быть очень-очень спелыми или уже перезревшими, в черной шкурке.
Недозрелые или едва поспевшие не дадут такого вкуса и аромата.
После нескольких экспериментов пришла к выводу, что все обычные для кексов добавки – орехи, изюм, шоколад – в данном случае совершенно не нужны. Получается, конечно, вкусно, но не так, как простой банановый кекс.
Также важно помнить, что этот кекс должен остыть в форме. Вынимать и разрезать его необходимо только холодным.
Рецепт этого бананового кекса нравится мне не только своей простотой, но и тем, что в нем нет животных жиров, а есть растительное масло.
Банановый кекс рецепт
- 2 средних банана
- 2 яйца
- 100 грамм кефира
- 120 грамм сахара
- 200 грамм муки
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка соды
- 0,5 чайной ложки соли
Бананы мою, очищаю.
Разминаю вилкой. Блендер и прочие измельчители не подходят!
Добавляю к ним кефир.
Теперь растительное масло.
Сахар.
Перемешиваю.
Добавляю яйца.
Соду смешиваю с мукой.
Выкладываю муку в банановую смесь.
И хорошо перемешиваю.
Выливаю тесто в форму для кекса. У меня традиционная прямоугольная. Вообще форма может быть любой. Также можно взять формочки для маленьких кексиков.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Выпекается кекс примерно тридцать-сорок минут. Время может разниться из-за духовки, размера и вида формы.
Если верх начинает стремительно темнеть, а кекс еще не готов – накрываю форму фольгой.
Готовность проверяю деревянной палочкой-шпажкой или зубочисткой. Прокалываю кекс поглубже в середине, если она остается сухой – кекс готов.
Оставляю остывать в форме.
Ну вот, кекс готов, теперь можно нарезать и наслаждаться его необычным вкусом.
Приятных вкусовых ощущений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
Это очень-очень вкусно, гарантирую!
Я не успокаиваюсь, пока не доем все до последней крошки )))
Наташа, спасибо за рецепт! У нас та же проблема с бананами 🙂 А кексы мы любим!
Елена, на здоровье! Думаю, твоей доче понравится ))
Прелесть какая! И румяный, и вкусный!
Точно! И красавчик получается, этого у него не отнять.
О, да, этот кекс — просто чудо и вкуснота необыкновенная ))
Это точно. Сегодня буду снова печь ))
очень понравился рецепт, буду делать! Форма для кекса сто лет без дела лежит…
Значит, пришло ее время ))
А не подскажете, скольки процентной жирности лучше брать кефир? или без разницы?
Любовь, я всегда беру 3-х процентный. Просто обезжиренного у нас и не бывает дома 🙂
[…] Бананы […]
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Вкусно! Единственное что, так у меня получился темнее, чем на Вашем фото.
Это совершенно нормально! У меня тоже он чаще всего темным получается, это банана темнеет.
Спасибо за отзыв!
Извините,конечно,но по-моему,с содой тут перебор..либо ее гасить надо
все по рецепту делала.даже бананы вилкой мяла,а не блендером)))
результат огрочил из-за ужасного вкуса соды((
Алина, соду можно заменить готовым разрыхлителем для теста, тогда вкус соды не будет огорчать.
А негашеная — да, она может немного чувствоваться в кексе, также как и в молочных коржиках и в другой выпечке, где она не гасится.
Странно, а у меня не было ужасного вкуса соды. И сода, кстати, в этом рецепте гасится кефиром. В выпечке есть правило — если молочное, соду нужно гасить, если кисломолочное — нет. Возможно, ложка была нестандартная, или с горкой?
Юля, спасибо за комментарий. Согласна с Вами полностью.
А если в мультиварке его сделать? Получится?
Татьяна, не пробовала в ней. Готовила только в духовке и в хлебопечке.
Думаю, должно получиться и в мультиварке, если есть режим выпечки. Я бы попробовала )))
Здравствуйте, Наталья. Не могу понять что происходит, может Вы поможете? У меня кекс получился идеальный только один, самый первый раз. А после, он никак не может полноценно подняться. И текстура получается сыровато-жирная. Похожая на запеканку. Из-за чего это может произойти: муки не достаточно, масло жидкое? Сахара я кладу меньше (1/3 гранёного стакана), чем в рецепте, это может влиять на результат? Масло у меня подсолнечное, рафинированное. А какое Вы используете? Муки кладу «на глаз»: гранёный стакан с горкой. Духовка у меня новая, отличная. Кефир всегда 3,2. Если меньше жирность, то сметану добавляю. Яйцо, если маленькое, кладу два. Если огромное (СО) — одно. Соль — это очень важно? У Вашего кекса такая замечательная текстура на фото, намерена получить такой же результат! Но пока сплошные эксперименты. Я уже и продукты в разном порядке смешивать пробую, но увы)) Наталья, если Вы разбираетесь в кулинарии, сориентируйте, пожалуйста! Благодарю.
Светлана, по поводу выпечки кекса — всегда четко следую рецепту. Стараюсь не открывать духовку в первые тридцать минут. Важно добавление соды (чтобы тесто поднималось). Может быть это из-за качества муки, или бананов слишком много (они тяжелые, могут не дать тесту подняться).
Вспомните, что именно и как Вы делали в первый раз, когда все получилось. И чего не делали.
У меня иногда он тоже выходит не очень красивым, обычно это происходит, если я переборщила с бананом.
Кстати, так же советую предварительно запечь бананы прямо в шкуре в духовке, тогда 100% не получится слишком влажно. Особенно это нужно делать в том случае, если бананы недозрелые.