Творожная пасха – традиционное блюдо, которое предписывается готовить один раз в год на празднование Пасхи.
Я очень люблю этот творожный торт (а как по-другому назвать эту вкуснотищу?) и за насколько лет у меня появилось три рецепта этого блюда.
Что касается специальной формы. Если ее нет, это не повод отказываться готовить творожную пасху. Можно взять любую имеющуюся форму (в том числе силиконовую). Или использовать новый цветочный горшок подходящего размера.
Еще очень важно, чтобы все продукты были свежими и отличного качества. Тогда пасха получится вкуснейшей.
Творог желательно брать достаточно жирный — от 9%.
Яйца перед разбиванием необходимо очень тщательно промыть с мылом, так как приготовление творожной пасхи происходит без тепловой обработки.
Для приготовления пасхи можно использовать и свой творог, смотрите рецепт «Домашний творог».
Пасха творожная (1-й вариант)
- 2,5 кг свежего сухого творога
- 1 стакан сметаны
- 200 грамм сливочного масла
- 2 чайные ложки соли
- 0,5 стакана сахара
Творог протираю ложкой сквозь сито.
Добавляю все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваю.
Теперь беру чистую мягкую натуральную и тонкую ткань (можно марлю в несколько слоев), смачиваю ее водой и укладываю в форму так, чтобы снаружи оставались края ткани.
Выкладываю сюда творожную массу. Закрываю краями ткани, затем кладу блюдце (можно выбрать тарелочку по диаметру формы).
Ставлю форму в большую емкость, а сверху на блюдце гнет (обычно использую трехлитровую банку с водой).
И отправляю все это сооружение в прохладное место на двенадцать или пятнадцать часов.
За это время вся лишняя влага (сыворотка) покинет пасху и вытечет через край (поэтому нам нужна емкость большего размера, в которую ставится форма). Или через отверстие внизу формы.
После снимаю гнет, откидываю края ткани и опрокидываю форму на большую тарелку. Осторожно снимаю форму и ткань.
Изюмом или цукатами можно выложить символические надписи и рисунки (буквы ХВ и ягненок).
Пасха творожная (2-й вариант)
- 2 кг сухого творога
- 400 грамм сливочного масла
- 800 грамм сметаны
- 4 стакана сахара
- 5 желтков
- ванилин
- 200 грамм цукатов
- 1 стакан изюма без косточек
- 100 грамм миндаля (по желанию)
Творог протираю сквозь сито, смешиваю с размягченным сливочным маслом.
Добавляю сметану.
Желтки растираю с сахаром и отправляю к творогу.
Цукаты мелко нарезаю, изюм промываю и запариваю, миндаль измельчаю.
Смешиваю все ингредиенты и дальше поступаю так, как описано в первом варианте (форма — ткань (марля) — гнет — холодное место).
Через сутки пасха готова.
Рецепт творожной пасхи с шоколадом и авторскими фотографиями теперь ЗДЕСЬ.
Как видите, в приготовлении вкусной творожной пасхи нет больших сложностей. Залог успеха – качественные продукты, настрой и желание порадовать близких.
Приятных вкусовых ощущений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
P.S. Фотографии из свободного доступа в Интернет. Если вы узнали свое фото, напишите мне и я укажу ваше авторство или уберу снимок.
[…] А еще очень вкусной из домашнего творога получается творожная пасха. […]
Вот именно. Как раз такой вариант идеален для того, чтобы побаловать близких.
Это правда!
Как красиво. Попробую обязательно сделать. Тем более, что творог я люблю
Мы в этом году с шоколадом будем есть ))
Необыкновенно вкусно должно получиться по любому рецепту! А тем, кто опасается сырых яиц, подойдёт третий!
Галина, Вы абсолютно правы!
На верхней фотке такая красивая пасочка — просто глаз не отвести, не говоря уже о том, чтобы ее кушать
Я тоже уже жду не дождусь, когда можно будет ее сделать и съесть ))
Ничего себе! Даже творожные пасхи бывают, оказывается!
Пасхи только творожные и бывают )) Сдобные печеные — это куличи или пасКи (так в восточной Украине их называют).
Рецепты отличные, фото аппетитные, но мне больше по душе куличи ))
А я никогда не отказываюсь ни от того, ни от другого ))
У нас сметану, майонез в пластиковых ведерках продают, думаю, что в такой форме можно сделать паску.
Татьяна, отличная идея! У меня тоже где-то ведерко такое есть и не жалко отверстия сделать для стекания лишней сыворотки.
[…] Простые творожные пасхи и пасха с шоколадом, точнее их рецепты, находятся здесь. […]
Все же жалко, что мы готовим пасху раз в год! Спасибо за вкусные рецепты.
Их можно готовить и чаще. Просто это достаточно дорогое удовольствие и тяжелое для женской фигуры ))
А мы каемся…Пасху такую готовим почти каждую неделю, пусть Боженька простит, но это единственный вариант накормить детей творогом. Ни сырники, ни вареники, ни просто со сметаной-бесполезно, как попробовали года два назад творожную пасочку, так и готовим постоянно. Творог готовлю сама, автор совершенно прав, с жирным получается гораздо вкуснее, нежели с пресным.Покупаю три литра домашнего молока, сливки никогда не снимаю, засыпаю пакетик закваски Бакздрав, через несколько часов жирный вкусный творожок готов. Зато мучные пасочки мы по всем правилам раз в год на праздник делаем!