Приветствую Вас, дорогой читатель!
На этой странице я привела две таблицы соотношения мер и веса продуктов. Весы у меня появились сравнительно недавно, а до этого я пользовалась нижеприведенными таблицами.
Сведения о массе пищевых продуктов
в различных мерах объема (г, мл)
Продукты |
Стакан |
Ложка |
||
чайный |
граненый [200 мл] |
столовая |
чайная |
|
Мука пшеничная, ржаная |
160 |
130 |
25 |
8 |
Макароны |
230 |
190 |
— |
— |
Сухари молотые |
130 |
110 |
20 |
5 |
Крахмал картофельный |
160 |
130 |
12 |
6 |
Крупы: — манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
— гречневая (ядрица) |
210 |
170 |
25 |
8 |
— рисовая, перловая |
230 |
185 |
25 |
8 |
— пшенная |
220 |
180 |
25 |
8 |
— ячневая, пшеничная, кукурузная |
180 |
145 |
20 |
6 |
— овсяная |
170 |
135 |
18 |
5 |
— толокно |
140 |
110 |
22 |
6 |
— «Геркулес» |
90 |
70 |
12 |
3 |
Бобовые: — фасоль |
220 |
175 |
— |
— |
— горох лущеный |
230 |
185 |
— |
— |
— чечевица |
210 |
170 |
— |
— |
Молоко, кефир, ряженка |
250 |
200 |
18 |
5 |
Молоко сухое |
120 |
95 |
20 |
10 |
Молоко сгущенное |
300 |
220 |
30 |
12 |
Сметана: — 10%-ная |
250 |
200 |
20 |
9 |
— 30%-ная |
250 |
200 |
25 |
11 |
Творог: — жирный, нежирный |
— |
— |
17 |
6 |
— мягкий, диетический |
— |
— |
20 |
7 |
Масса творожная |
— |
— |
18 |
6 |
Масло сливочное |
— |
— |
50~70 |
30 |
Масло сливочное (растопленное) |
245 |
195 |
20 |
8 |
Масло растительное |
225 |
180 |
17 |
5 |
Маргарин (растопленный), майонез |
230 |
180 |
15 |
4 |
Сало топленое |
245 |
205 |
20 |
8 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
Мед натуральный (жидкий) |
415 |
330 |
30 |
9 |
Сахар-песок |
200 |
160 |
25 |
8 |
Сахарная пудра |
190 |
140 |
25 |
10 |
Соль |
325 |
260 |
15 |
10 |
Сода питьевая |
— |
— |
28 |
12 |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
Ликер |
— |
— |
20 |
7 |
Лимонная кислота |
— |
— |
25 |
8 |
Желатин (порошок) |
— |
— |
15 |
5 |
Какао |
— |
— |
15 |
5 |
Кофе молотый |
— |
— |
20 |
7 |
Ягоды: — брусника |
140 |
110 |
— |
— |
— вишня, черешня |
165 |
130 |
— |
— |
— голубика |
200 |
160 |
— |
— |
— ежевика |
190 |
150 |
— |
— |
— клубника |
150 |
120 |
25 |
— |
— клюква |
145 |
115 |
— |
— |
— крыжовник |
210 |
165 |
— |
— |
— малина |
180 |
145 |
— |
— |
— смородина красная |
175 |
140 |
— |
— |
— смородина черная |
155 |
125 |
— |
— |
— черника |
200 |
160 |
— |
— |
— шелковица |
195 |
155 |
— |
— |
— шиповник сухой |
— |
— |
20 |
6 |
Соки фруктовые и овощные |
250 |
200 |
18 |
5 |
Томатный соус |
220 |
180 |
25 |
8 |
Томатная паста |
— |
— |
30 |
10 |
Варенье |
— |
— |
45 |
20 |
Джем |
— |
— |
40 |
15 |
Повидло |
— |
— |
36 |
12 |
Яблоки сушеные |
70 |
55 |
— |
— |
Изюм |
165 |
130 |
25 |
— |
Мак |
155 |
120 |
15 |
4 |
Орехи: — арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
— миндаль |
160 |
130 |
30 |
10 |
— фундук |
170 |
130 |
30 |
10 |
— кедровые |
140 |
110 |
10 |
4 |
— орехи толченые |
120 |
90 |
20 |
7 |
Специи: — гвоздика молотая |
— |
— |
— |
3 |
— гвоздика не молотая |
— |
— |
— |
4 |
— корица молотая |
— |
— |
20 |
8 |
— перец молотый |
— |
— |
— |
5 |
— перец черный (горошек) |
— |
— |
— |
6 |
— перец душистый (горошек) |
— |
— |
— |
4,5 |
— горчица |
— |
— |
— |
4 |
Таблица соотношения меры и веса продуктов
Наименование продукта |
(вес в граммах) |
||
Стакан |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
|
Арахис очищенный |
175 |
25 |
— |
Варенье |
330 |
50 |
20 |
Вишня свежая (1 л = 750 г) |
190 |
20 |
— |
Вода |
250 |
18 |
5 |
Горох лущеный |
200 |
— |
— |
Горох неочищенный |
200 |
— |
— |
Желатин в порошке |
— |
15 |
5 |
Желатин один лист |
25 |
— |
— |
Какао в порошке |
— |
25 |
9 |
Кислота лимонная |
— |
25 |
8 |
Клубника свежая (1 л = 600 г) |
150 |
25 |
— |
Корица молотая |
— |
20 |
8 |
Кофе молотый |
— |
20 |
8 |
Крахмал картофельный |
180 |
30 |
10 |
Крупа «Геркулес» |
100 |
15 |
7 |
Крупа гречневая |
210 |
30 |
10 |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
Крупа перловая |
230 |
30 |
10 |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
8 |
Пшеничная мука |
160 |
30 |
10 |
Ликер |
— |
20 |
8 |
Лук репчатый средней величины |
75-80 (средний вес корнеплода) |
— |
— |
Мак |
150 |
18 |
6 |
Макароны (вермишель) |
100 |
— |
— |
Малина свежая (1 л = 560 г) |
150 |
25 |
— |
Маргарин растительный |
230 |
15 |
5 |
Масло сливочное топленое |
240 |
20 |
8 |
Масло растительное |
230 |
15 |
5 |
Миндаль (ядро) |
160 |
30 |
— |
Молоко сгущенное |
— |
30 |
8 |
Молоко сухое |
120 |
20 |
7 |
Молоко цельное |
250 |
20 |
7 |
Морковь средней величины |
75-80 (средний вес корнеплода) |
— |
— |
Орех фундук (ядро) |
170 |
20 |
— |
Перец молотый |
— |
— |
7 |
Помидор |
80 (средний вес плода) |
— |
— |
Пюре ягодное (земляника и пр.) |
350 |
50 |
17 |
Петрушка (корень) |
70 (средний вес) |
— |
— |
Рис |
240 |
20 |
7 |
Сахар-песок |
230 |
25 |
8 |
Сахарная пудра |
180 |
20 |
7 |
Сливки |
250 |
20 |
7 |
Сметана |
250 |
20 |
7 |
Сода пищевая |
— |
25 |
8 |
Соль |
280 |
30 |
10 |
Сухари молотые |
150 |
18 |
6 |
Свекла (средней величины) |
100 (средний вес корнеплода) |
— |
— |
Томат-пюре |
220 |
20 |
7 |
Уксус |
— |
15 |
5 |
Фасоль |
200 |
— |
— |
Изюм |
190 |
25 |
8 |
Хлопья кукурузные |
50 |
7 |
2 |
Хлопья овсяные |
100 |
14 |
4 |
Смородина черная |
180 |
30 |
— |
Яичный порошок |
100 |
15 |
5 |