Аджика из помидоров, с болгарским перцем и яблоками – это, конечно же, не традиционная кавказская аджика, а адаптированный домашний рецепт острого соуса.
Но получается этот соус очень уж вкусным. Я готовлю его по маминому рецепту, который прижился у нас в семье много лет назад. Остроту можно варьировать по собственному вкусу, у нас аджика чаще все получается средне-острой.
Также важно уксус вводить не сразу весь, а частями и пробовать на вкус – чтобы не переусердствовать. Был в моей практике такой грустный случай, когда я использовала для аджики уксусную эссенцию и не очень точно развела ее водой. А затем весь разведенный объем отправила в кастрюлю.
Если бы я вводила уксус малыми порциями, я бы вовремя поняла, что уже достаточно.
Но этого не произошло и содержимое всех банок потом пришлось отправить в дальнее “плавание”.
Зато этот случай послужил мне хорошим уроком на будущее и я учла свою ошибку. А теперь вот вам рассказала (улыбаюсь).
Расчет продуктов указываю в чистом виде, то есть уже после очистки и обрезки.
Аджика на зиму рецепт
- 2,5 кг спелых помидоров
- 0,5 кг яблок с кислинкой
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 250 грамм сахара
- 1,5 ст ложки соли
- 250 грамм подсолнечного масла
- 200 грамм 9%-го уксуса
- 150 грамм чеснока
- 1-2 стручка горького перца
Аджика рецепт приготовления
Перец, яблоки и морковь мою, чищу и нарезаю.
Пропускаю через мясорубку.
Помидоры мою и измельчаю в блендере при помощи мясного ножа. Можно их также, как и другие овощи-фрукты, пропустить через мясорубку, но блендером быстрее и без брызг.
Все перемешиваю и отправляю в кастрюлю.
После закипания ставлю газ на минимум, постоянно помешиваю и варю в течение полутора часов.
Мама использует специальную подставку-прокладку между конфоркой и кастрюлей. Очень удобно – ничего не пригорает, а тихонько томится. У меня такой нет, поэтому необходимо постоянно присутствовать у плиты.
По прошествии полутора часов добавляю в кастрюлю сахар, подсолнечное масло, уксус и соль. Хорошенько перемешиваю и оставляю вариться еще на полтора часа.
После в кастрюлю отправляются выжатый чеснок и измельченный горький перец.
Оставляю на огне еще на тридцать минут.
Пока аджика готовится, я стерилизую банки (чаще всего по 0,5 л). После горячей раскладываю по банкам и закатываю.
Банки желательно поставить в какое-то удаленное место и накрыть чем-то плотным до полного остывания.
Вот и все – вкуснейшая закуска на зиму готова!
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] штук болгарских перцев среднего […]
Кстати! Надо аджику заготовить! Спасибо за напоминание. Я заготовила только заправку для борща пока что
А я вот заправку пока не сделала.
А я ещё и тёрен добавляю. Правда, очистить его от косточек — такая возьня!
А у нас его нет, увы…
Так ты его сначала отвари и протри через сито, моя дочь из терна любит ткемали, только он разный бывает, иногда очень терпкий.
Интересный рецепт ))) Я про яблоки не слышала.
Они там не чувствуются как яблоки 🙂 Это не объяснить, надо пробовать ))
Надо будет подруге рецепт подкинуть, она любит возиться с такими консервациями, а потом со мной делиться))))
Кстати, ленивые голубцы по твоему рецепту получились просто супер!!!
Илона, спасибо за отзыв! Очень приятно 🙂
Вкуснятина! И можно адаптировать остроту для себя.
Совершенно верно, Галина!
А я делаю так, ну почти так, ингредиенты такие же и столько же, но только варю 1 час, и,за 8 минут до окончания варки добавляю чеснок и острый перец. Мне кажется, три часа варить — это много да и долго, но это моё личное мнение. Всё равно спасибо!
Я сама не всегда выдерживаю временные рамки. Сокращаю минут на 30 первую и вторую варки. Просто если помидоры очень сочные, получается слишком жидко, а в процессе варки лишняя влага испаряется.
Чудненько только страшно что уксуса много ,но я не делала поэтому и присматриваюсь. А если я яблок побольше положу,как будет?
Я соблюдаю пропорции овощей согласно рецепту. А уксуса и масла можно положить меньше, но и съесть аджику необходимо будет быстрее ))