Голубцы с мясом и рисом – любимое многими блюдо. Правда, не всякий берется его готовить, со стороны кажется, что это достаточно сложно.
На самом деле все гораздо проще. Правильно обработать капусту – вот главный секрет вкусных голубцов. Мне кажется, самое неприятное, что может быть в голубцах — это твердоватая капуста.
Рецепт приготовления голубцов
- 1 средний кочан капусты
- 400 грамм мясного фарша ( у меня говядина и свинина в равных пропорциях)
- 100 грамм риса (круглозерный лучше)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубочка чеснока (по желанию)
- вода
- соль, перец, лавровый лист, растительное масло
Как приготовить голубцы с фаршем
Начинаю всегда с капусты. Убираю верхние листья, все, которые мне хоть чем-то не нравятся.
Теперь погружаю качан в горячую воду и ставлю вариться на двадцать минут.
Если капуста рыхлая, то могу листья разделить сразу и варить уже только сами капустные листья. Но с зимней капустой такой вариант не проходит.
После того, как капуста немного остынет, отделяю осторожно отделяю листья. Чтобы было удобнее, делаю надрезу вокруг кочерыжки. Можно и вовсе ее вырезать.
Теперь срезаю у капустных листьев толстую часть. В некоторых случаях даже приходится листья немного отбивать.
Пока варится капуста, заливаю рис холодной водой и отвариваю до полуготовности. Тут тоже есть варианты – некоторые хозяйки кладут в фарш сырой рис. Он в любом случае сварится.
Лук нарезаю полукольцами и отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом.
Морковь натираю на крупной терке и высыпаю к луку.
Когда они немного обжарятся, добавляю томатную пасту, сахар и даю покипеть несколько минут.
Мясо прокручиваю в мясорубке, добавляю в него соль, перец, немного холодной воды и мелко нарезанный лук.
Как делать голубцы
Теперь приступаем к сборке.
На капустный лист выкладываю фарш (примерно столовую ложку).
Основание заворачиваю, чтобы оно накрыло фарш.
Загибаю лист по краям к середине.
И заворачиваю на свободный край листа.
Вот такой красавчик-голубчик получается.
Голубцы можно запечь в духовке, потушить в кастрюле с толстым дном или в утятнице.
Я готовлю их в казане.
На дно выкладываю не подошедший лист капусты.
На него слой голубцов. Сверху накрываю овощами с томатом.
Сверху еще несколько слоев голубцов и овощей, заканчиваю овощами. И накрываю все это еще одним капустным листом.
Заливаю горячей водой, добавляю соль, перец, накрываю крышкой и довожу до кипения.
После уменьшаю огонь до минимума и оставляю тушиться в течение сорока-пятидесяти минут. Если добавляю чеснок, то делаю это за десять минут до окончания приготовления.
Подаю со сметаной.
Можно тушить сразу в соусе – томатную пасту соединить со сметаной, разбавить водой, добавить соль и перец и залить соусом голубцы до полного покрытия. Тушатся в соусе голубцы тоже минут сорок.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Очень быстрые и красивые голубцы.
Спасибо, Алла!
С праздником!
С 8-м Марта! )))