Щи из квашеной капусты – мой самый любимый с детства суп Удивительно то, что в борще капусту я не ела вообще, а щи уплетала за милую душу.
Бабушка готовила щи просто виртуозно, мне до неё ещё расти и расти. Но важные правила приготовления вкусных щей я у неё переняла.
Самые главный секрет – это хорошая квашеная капуста. Не перекисшая, не “уставшая”, без неприятного запаха. Капуста должна быть такой, что при одном взгляде на неё уже хочется её съесть. Она должна быть такой, какую мы ставим на стол в качестве салата (с растительным салатным маслом, лучком и сахарком).
Хорошо, когда капусточка собственного приготовления (рецепт, по которому я солю капусту выложу в ближайшее время). Но признаюсь честно, самостоятельно я квашу капусту только поздней осенью и зимой. Если щей хочется летом, я использую покупную. Покупала капусту нескольких производителей, нашла того, кто это делает вкуснее и честнее остальных и теперь беру только его упаковки.
Про бульон. Чаще всего я готовлю щи на говяжьем бульоне. Можно сварить и на свином бульоне, суп получится более жирным, можно и на курином бульоне. А можно приготовить и постные щи. Технология приготовления от вида бульона не меняется.
Щи из квашеной капусты
- бульон мясной 2,5 литра
- квашеная капуста 300 грамм
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец, лавровый лист
необязательно:
- томатная паста или помидоры
- чеснок
Щи из квашеной капусты рецепт
В бульон закладываю квашеную капусту, варю минут пятнадцать. В это время подготавливаю овощи – чищу лук, картофель и морковь. Кстати, свою капусту я квашу с морковью, поэтому при приготовлении щей больше морковь не добавляю. Лук нарезаю мелко, а картофель небольшими кубиками.
Овощи отправляю в кастрюлю к капусте. Варю на небольшом огне до готовности картофеля (около двадцати минут). Кастрюлю крышкой в процессе варки не закрываю. Соль и перец добавляю в самом конце.
При желании (и наличии) можно добавить ложку томатной пасты или несколько штук домашних помидорок (это летом, конечно). Помидоры предварительно ошпариваю кипятком, снимаю шкурку, разминаю в пасту и выливаю в суп. Пасту или помидоры закладываю после картофеля, через пять минут варки последнего.
Моя мама лук с морковью предварительно обжаривает на растительном масле и эту заправку отправляет в кастрюлю вместе с картофелем.
Тут уже кому как больше нравится. Щи мы едим сейчас всей семьёй (а сыну всего 2 года), поэтому я зажарку не добавляю. Вкусно ничуть не меньше!
В готовые щи можно добавить растертый с солью чеснок, а можно подать его зубочками и есть вприкуску.
Ну и не могу не сказать – щи из квашеной капусты гораздо вкуснее на следующий день. Проверено!
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] готовлю исключительно на говяжьем бульоне. Это борщ и щи. Как правило, для бульона я беру говяжьи ребра либо […]
Добрый день! Если Вы обжарите квашеную капусту, и добавите размоченные в молоке сухие грибы,все это хорошенько протомите в духовке,то назавтра ваших щей не останется. Приятного аппетита.
Ольга, спасибо за дополнение! Правда, щи с грибами это уже совсем другая история 🙂
Выглядит очень аппетитно 🙂 Обязательно приготовлю в ближайшее время, тем более капуста квашенная уже готова 🙂 Спасибо за рецепт.
Лена, спасибо!
Расскажи потом у себя о впечатлениях, хорошо?
Конечно 🙂