Сельдь под шубой – салат, вызывающий много разных эмоций. Кто-то готовит его каждые выходные и не представляет свое меню без него, кто-то не ест совсем, а кто-то предпочитаешь съедать только “шубу”, а сельдь игнорирует.
Процесс приготовления у хозяек тоже разнится. Способом нарезки, очередностью слоев, составом ингредиентов.
Неизменными остаются только сама сельдь, картофель, морковь и свёкла. Все остальное – лук, яйцо, яблоки и даже зеленый горошек – добавляют исходя из своих вкусовых предпочтений и привычек.
Я готовлю почти классический вариант. Почти, потому что в этот салат у меня идёт маринованный лук.
Маринованный лук в селедке под шубой я стала использовать всего несколько лет назад. И нам настолько понравился этот вариант, что салат с обычным луком в гостях уже кажется не таким вкусным. Должна признаться, если в этот салат добавлен обычный лук, я его (салат) просто не ем, либо по-тихоньку вынимаю лук. В детстве мама даже делала уголок на тарелке без лука. Для меня (улыбаюсь). Я ей очень признательна за это.
Селедка под шубой рецепт
- сельдь (соленая или маринованная) 400 грамм или 2 сельди среднего размера
- 2 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 2 средние свёклы
- 1 большая луковица или 2 средних
- майонез
Овощи тщательно мою и отвариваю в пароварке. Мариную лук. Сельдь чищу и режу маленькими кусочками. Готовые и остывшие овощи очищаю.
И начинаю выкладывать ингредиенты на блюдо слоями. Сначала сельдь, сверху маринованный лук, потом, держа тёрку над блюдом, натираю туда картофель. Немного выравниваю и выкладываю майонез. Аккуратно размазываю майонез по картофелю. То же самое повторяю с морковью и свёклой.
Салфеткой убираю все лишнее по бокам, чтобы края блюда были чистыми и красивыми.
Украсить можно тёртым яичным желтком, мелко нарезанным зелёным луком, можно нарисовать сетку майонезом (в этом случае свекольный слой не обмазывается майонезом). Можно пристроить по краям голову и хвост сельди (если использовались целые рыбины) и всю поверхность салата выложить тонко порезанными полукольцами маслинами или оливками, имитируя чешую. В общем, фантазия, включайся!
Теперь салат селедка под шубой отправляется в холодильник на несколько часов, чтобы пропитаться и стать очень вкусным.
Очень нежным получается салат «Сельдь под одеялом» — состав и очередность слоев отличаются от традиционной «шубы».
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим».
[…] Сегодня я приготовила маринованный лук в уксусе для салата селедка под шубой. […]
Это будет всётаки нежный салат,как мимоза,я считаю что надо нарезать кубиками и добовлять белок яйца,а лук ошпаривать кипятком,без маринада,это классика!Хотя думаю и этот рецепт достоен уважения!
Лук перед маринованием обязательно ошпаривается кипятком, я писала об этом раньше.
Как я и говорила, сколько людей, столько и способов приготовления.
Спасибо за комментарий!
Здравствуйте, прочитала Ваш рецепт селедки под шубой и предлагаю Вам сделать иначе. Сравните и поймете, что бывает шуба намного вкусней Вашей. Первый слой — три варенные картошки, натертые над блюдом, второй- две средних селедки, нарезанные как у Вас, полить тремя столовыми ложками вкусного подсолнечного масла, третий слой — лук Ваш маринованный, сеточка из майонеза. Я срезаю меньший, чем у Вас, уголок пакета (всего уходит 500г) и делаю сеточку над слоем. четвертый слой- натереть на крупной терке 5 яиц, майонез, пятый слой- 3 крупные отварные морковки натереть над блюдом, шестой слой — три средние отварные свеклы -натереть над блюдом и сверху — сеточка из майонеза и в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Приятного аппетита. С уважением, Наташа.
Наталья, спасибо за комментарий! И да, Вы правы, о подсолнечном масле я забыла упомянуть. Спасибо за дополнение!
Вообще я, конечно же, пробовала разные варианты приготовления, в том числе и подобный тому, что Вы озвучили. Мои домашние оказались категорически против яйца в этом салате.
Как говорится, на вкус и цвет… 🙂
Такую сельдь готовят уже 20 лет!!!
Это говорит только в ее пользу! Уверена, в ближайшие 20 лет мы продолжим её готовить )))
Здравствуйте, мои все просто обожают этот салат и я тоже экспериментировала с разными добавками. У нас в семье признан лучшим салат,когда я в него добавляю, в самом конце, гранатовые зёрна. Присыпаю густо самый верх салата.Зёрна должны быть сочными и кисло-сладкими. А в майонез я добавляю мелко порезанную зелень — укроп,петрушку и зелёный лук.Перетираю и таким майонезом промазываю слои. Получается необыкновенно вкусно!!!
Вот с гранатом не пробовали ни разу. Очень интересно, как он сочетается с сельдью, какой вкус получается у салата.
Ната, спасибо за дополнение! Проведем эксперимент обязательно.
В моей семье тоже очень любят этот салат и готовлю я его также с маринованным луком (так намного вкуснее действительно) Наташа, у меня такой вопрос, а сколько ты готовишь овощи в пароварке, в частности свеклу?
Лена, спасибо!
Я морковь и картофель кладу в одно отделение, а свёклу в другое. Запускаю пароварку на 30 минут, потом убираю картофель и морковь, а свёклу варю еще 30 минут. Если она очень большая по размеру, то выставляю таймер на 40 минут.
Спасибо 🙂 обязательно попробую.
Тебе спасибо, Лена! Рада тебя видеть 🙂
[…] У нас дома рыба жареная под маринадом из моркови и лука готовится не только по праздникам, очень уж мы любим это блюдо. Также как и сельдь под шубой. […]
[…] Решила попробовать приготовить салат салат “Сельдь под одеялом”. В течение многих лет наш праздничный стол украшает традиционная “Сельдь под шубой”. […]