Как приготовить салат “Мимоза” с сайрой? Вариантов много, главное, чтобы в присутствовали главные составляющие этого проверенного временем салата – консервированная рыба, морковь и яичные желтки.
Собственно, из-за последних салат и получил свое красивое цветочное название – цвет желтков и фактура (после измельчения при помощи тёрки)очень уж напоминают весенние цветы.
Сегодня рецепт салата с сайрой, колбасным сыром и картофелем. Количество продуктов указано для большой тарелки. Если необходимо приготовить меньше салата, можно просто разделить количество продуктов вдвое.
Ниже приведу еще несколько вариантов рецептов.
Как сделать салат “Мимоза”.
- 2 банки сайры
- 2 луковицы
- 5 средних картофелин
- 6 яиц
- 3 средних моркови
- 70 грамм колбасного сыра
- майонез
- растительное масло
- соль, зеленый лук (по желанию)
Приготовление салата “Мимоза”.
Предварительно необходимо подготовить продукты. Картофель и морковь отварить в “мундирах”. Очистить.
Сварить яйца вкрутую. Важно не передержать их, так как у желтка появится синева, что испортит внешний вид салата. Я после закипания воды варю их в течение четырех-пяти минут. После отправляю под холодную воду и очищаю.
Лук нарезаю, присаливаю и немного обжариваю на растительном масле. Можно, конечно, использовать сырой, но мне он кажется несколько грубоватым для этого нежного салата.
Картофель натираю на крупной тёрке, солю и добавляю в него немного майонеза. Хорошо перемешиваю. Можно добавить сюда немного черного перца или зубочек чеснока (это на любителя).
Теперь выкладываю картофель в форму, разравниваю, чтобы он лёг ровным слоем.
Сверху выкладываю лук.
Каждое яйцо аккуратно разрезаю так, чтобы можно было снять половину белка, не повредив желток.
Желтки остаются ждать своей очереди, а белки натираю снова на крупной тёрке. Делаю это прямо над формой, там, где получается неровность – разравниваю вилкой. Добавляю немного майонеза и вилкой аккуратно разглаживаю его по поверхности.
Следующий слой в данном варианте рецепта – сайра. Консервные банки мою, вскрываю, вынимаю рыбу и разминаю её вилкой. Выкладываю в форму.
Подошла очередь моркови – её измельчаю аналогично картофелю.
После также поступаю с колбасным сыром. Сильно много его брать не стоит, чтобы он просто придал пикантный вкус, а не стал играть главную роль в блюде.
Сверху снова добавляю майонез.
И, наконец, дело доходит до желтков. Натираю их также над блюдом. Можно измельчить их в тарелке, а потом аккуратно рассыпать по всей поверхности салата. Главное, чтобы тёрка и тарелка, а также руки были совершенно сухими. Иначе желтки начнут склеиваться и не получится красивая крошка.
Салат можно украсить, можно выложить веточки укропа или зеленого лука.
После приготовления я накрываю форму с содержимым пленкой и отправляю в холодильник. Желательно дать постоять салатику в течение нескольких часов в холоде, чтобы он хорошо пропитался и приобрёл свою нежность, мягкость и красоту.
Варианты ингредиентов для салата “Мимоза”:
- 1 банка консервированной рыбы, 2 моркови, 4 яйца, 1 луковица, майонез.
- 1 банка консервов, 5 яиц, 0,5 стакана сваренного риса, 3 моркови, зеленый лук, майонез, перец ,соль.
- рыбные консервы, 5 яиц, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока (смешать с тёртым картофелем), 2 моркови, 100 грамм твердого сыра, 2 луковицы, зелень.
А тут можно посмотреть и выбрать способ украшения праздничного салата:
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] Хорошенько разминаю ее вилкой. […]
Делаю также, только без моркови. Не очень она мне 🙂 А так, салатик вкусный:)
Да, бывает, что отварная морковь не нравится ))
Я по-другому делаю. Только сыр, яйцо, лук и сайра.
Вариантов масса! 🙂
Для нашей семьи этот салат является одним из любимых, но вот так красиво украшать, как на видео мы еще не пробовали.
Такое украшение хорошо для праздничных столов.
С сайрой всегда салат вкусный получается.
Да, я её в разных вариантах использую — всегда вкусно!
Обожаю салат Мимоза
Он простой и вкусный.
О, помню с детства, сделала этот салат с тунцом, сайры не было, все равно вкусно!
С тунцом вкус немного другой, не так ли?
Давно я не делала этот салат!
Мы склонны забывать какие-то рецепты, а позже возвращаться к ним!
Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!