Курица на соли — быстрое в приготовлении и практически диетическое блюдо. Мне нравится готовить это блюдо, потому что оно почти не требует временных затрат, а вкус получается отменный.
Можно взять птицу целиком, можно любые «запчасти» — голени, крылышки, четверти. На противень высыпается пачка (0,8 — 1 кг) обыкновенной соли. Мне больше нравится каменная, так как экстра слишком мелкая и некоторые крупинки прилипают к мясу. Соль следует разровнять, чтобы получился равномерный слой, покрывающий всю поверхность.
Если готовлю тушку целиком, то кладу ее спиной вниз на соль. Части укладываю в произвольном порядке, главное, чтобы они не перекрывали друг друга, то есть были в один слой.
И еще очень важный нюанс — курицу не надо солить и мазать каким бы то ни было жиром ( в том числе майонезом). Соли она сама возьмет в процессе приготовления столько, сколько нужно.
Отправляем противень с курочкой в духовку.
Как только появится прозрачный сок под курицей (а его очень хорошо видно на соли) — мясо готово. Вытекший на соль сок выглядит вот так:
Можно для уверенности проткнуть его вилкой — в готовое мясо она входит очень легко.
Когда я готовила в первый раз куриные голени, я их пересушила, потому что боялась, что не пропекутся. Но и в таком виде они очень быстро были съедены. В этот раз я приготовила куриные крылышки на соли, получилось очень вкусно.
Стоит попробовать это блюдо один раз и курица на соли займет прочное место в меню. Проверено
С вами была Наталья, автор блога «Здорово готовим»
[...] куриная печень практически вытеснила из моего списка [...]
Понравился рецепт «курица на соли» по пробую.
ПоделИтесь впечатлениями потом, ладно?
сколько держать курицу в духовке? И после готовности курицу как очистить от соли, под водой или просто ножом?
Инна, спасибо за вопрос!
Если тушка целая, среднего размера, то в духовке она проводит около часа (просто поглядывайте за ней после 40 минут). Крылья — минут 20, ставлю в разогретую до 200 градусов духовку.
Как только начинает вытекать прозрачный сок — курица готова.
От «запчастей» соль хорошо отделяется ножом — она же пропитывается соком под мясом, поэтому отходит пластинами. Я подцепляю вилкой и работаю ножом. Если целая тушка — её надо приподнять, соль ножом убрать и уже в тарелке разрезать на порции. Если начать делать это на соли — она может сильно пристать к коже, тогда получится пересоленный вариант.
Я давно делаю курицу по такому рецепту. Получается действительно вкусно.
Моя подруга долго не верила моим рассказам, что курица, приготовленная «без всего» может быть вкусной. Пока сама не попробовала. Теперь часто готовит курочку именно так.