Вкусная творожная запеканка – это отличный и полезный завтрак или полдник.
Творожную запеканку можно приготовить с разными фруктами, чаще всего я использую яблоки, изюм, курагу или банан.
Что есть в наличии, то и идет в ход.
В этом простом рецепте мне нравится то, что запеканку можно приготовить практически без сахара. Все зависит от того, насколько сладким хочется сделать блюдо. Так как мы стараемся есть минимум сахара, то и в запеканку я кладу всего одну столовую ложку.
Вкусная творожная запеканка
Рецепт творожной запеканки с изюмом
Предварительно изюм мою, заливаю кипятком и даю постоять в течение получаса.
Один из желтков отделяю от белка и убираю в сторону.
Яйца взбиваю с одной столовой ложкой коричневого сахара.
Добавляю сюда творог и хорошо перемешиваю (кстати, если разрыхлителя покупного нет, гашу соду уксусом и добавляю получившуюся жидкость в творог именно в этот момент).
Теперь добавляю мелко нарезанное яблоко.
Перемешиваю.
Стакан муки просеиваю сквозь сито. В муку попадает воздух и получится пышная творожная запеканка.
Теперь в муку кладу изюм, аккуратно смешиваю его с мукой. Благодаря этому изюм хорошо разойдется в тесте. Если добавить его в творог без обвалки в муке, он будет слипшимся комком и придется дольше вымешивать.
Сверху в муку высыпаю разрыхлитель, смешиваю с мукой.
И вот теперь все составляющие необходимо тщательно перемешать.
Получившуюся массу выкладываю в форму и разравниваю.
Сверху смазываю оставленным желтком.
И отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой: если она остается сухой – вкусная творожная запеканка готова.
Подавать можно со сметаной или вареньем, все зависит от того, чего душа пожелает (улыбаюсь)
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Ой, спасибо, как вовремя! Пошла баловать семью, очень уж мы все «творожные души»" )), а рецептик простой и очень вкусный!
Светлана, спасибо!
Рецепт, действительно, вкусный и простой. Сын съел с удовольствием и еще добавки попросил, это радует! Он творог только в сырниках есть, а хочется же разнообразия.
Какая вкусняшка! На завтрак — самое то!
Это правда! )))
Обожаю творожные запеканки, но с яблоком никогда не делала. Обязательно приготовлю.
Главное, нарезать яблоко не очень крупными кусочками.
Деткам творог нужно кушать часто, и мне приходится выдумывать разные блюда из него, так как они не всегда горят желанием его кушать.
На днях приготовлю запеканку с фруктами, спасибо, Наталья, что поделились рецептом.
Татьяна, на здоровье!
А детки — да, с ними приходится проявлять фантазию )))
А я никак с мукой угадать не могу: забивается
Муки лучше брать меньше, тогда запеканка получится пышнее. У меня двухсотграммовый стакан. Надо взвесить, сколько в него входит муки. Напишу, как сделаю )))
кажется 160 грамм муки входит в 250 граммовый стакан, значит в 200 г, примерно 140 г муки
Татьяна, спасибо за уточнение ))
[...] хочется, чтобы творог был посуше, необходимо связать края марли между собой [...]
А я не добавляю муку, только ложку манной купы, она пышнее получается.
Да, манка хорошо разбухает. Я манку в другом рецепте использую ))) С ней получается немного другое тесто.
Нет ничего лучше, чем творог в любом виде на завтрак
Самую вкусную запеканку я ела в пионерском лагере, я там подрабатывала на кухне, после девятого класса. Высоченная, нежная, румяная, а вот сама никогда не готовила, теперь обязательно сделаю!
Да, в садах и пионерлагерях получаются вкуснейшие запеканки )))
[…] Муку смешиваю с разрыхлителем. Как самой сделать разрыхлитель и на каком этапе приготовления теста его вводить, я написала здесь. […]
Наташ,спасибо большое за запеканку, но я не нашла,как самой приготовить разрыхлитель,почему-то?! А рецепт- прелесть!
Соду смешать с уксусом (в чайную ложку соды капнуть 9%-го уксуса).
Главное, эту вот смесь вводить в жидкую составляющую теста, а не в муку. А готовый разрыхлитель в муку (по принципу — сухое к сухому, мокрое к мокрому).
Вот не получается у меня классная запеканка(
Надо настроиться и попробовать снова ))