Ленивые голубцы от обычных отличаются только тем, что фарш не заворачивается в капустные листья. Мелко нашинковать капусту проще и быстрее, чем заворачивать каждый лист.
По вкусу такие голубцы ничем не уступают классическому варианту.
Ленивые голубцы рецепт
- 300 грамм капусты
- 500 грамм фарша
- 100 грамм риса
- 150 грамм лука
- 200 грамм сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 средних очень спелых помидора (по желанию)
- 2 зубочка чеснока (по желанию)
- панировочные сухари для обвалки
- соль, перец, растительное масло
Как приготовить ленивые голубцы
Капусту нарезаю небольшими кусочками.
Опускаю ее в кипяток на десять минут.
После откидываю на дуршлаг и оставляю, чтобы стекла вся жидкость.
Рис отвариваю до полуготовности, лук мелко нарезаю.
Смешиваю фарш (у меня говядина со свининой в равных пропорциях), капусту, рис и лук. Добавляю соль и перец.
Все хорошенько перемешиваю.
Теперь из полученной массы формирую большие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и отправляю обжариваться на разогретую сковороду.
Сейчас важно получить красивую золотистую корочку, а не довести до готовности. Поэтому быстро обжариваю с двух сторон на большом огне.
Пока процесс идет, готовлю соус. Сметану смешиваю с томатной пастой.
Добавляю немного соли, выжатый чеснок и очищенные от шкурки переспелые помидоры (предварительно нарезав их небольшими кусочками). Все хорошо перемешиваю.
Голубцы выкладываю на противень. Я кладу на дно капустные листья, чтобы голубчики не подгорели. А вообще это совсем не обязательный пункт.
И заливаю всю эту красоту получившимся соусом.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю в нее форму с голубцами и оставляю запекаться в течение 40 – 50 минут. Если через полчаса в противне станет слишком сухо, можно долить в него горячей кипяченой воды.
Подавать ленивые голубцы можно со сметаной или майонезом.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим!”
[…] Голубцы с мясом и рисом – любимое многими блюдо. Правда, не всякий берется его готовить, со стороны кажется, что это достаточно сложно. […]
О! А я как раз думала, что бы такого на выходные приготовить! Спасибо за идею))))
Илона, на здоровье!
Никогда не делала голубцы… Наверное потому, что ни моя бабушка, ни моя мама их не готовили. Но выглядит все очень аппетитно!
Значит, надо попробовать, чтобы составить собственное мнение об этом блюде 🙂
Я тоже стала готовить только ленивые голубцы. Но я даже котлетки не формирую. Готовлю, как кашу. Внук так и говорит — каша с капустой 🙂
Интересно, вот «кашей» никогда не пробовала 🙂
Классный рецепт ленивых голубцов в форме котлет с соусом, непременно пробую завтра же!
Ольга, приятного аппетита!
Я по такому рецепту ещё не готовила голубцы, очень мне понравилась идея. Спасибо!
Елена, спасибо!
Не знаю, мне вкус обычных голубцов значительно больше нравится, чем вкус ленивых. Отличается он. Возможно, конечно, я их в детстве объелась (у меня мама постоянно их делала).
Возможно, это детские воспоминания влияют 🙂
Никогда не готовила ленивые голубцы, может потому. что у меня хватает терпения на обычные :)?
У меня тоже почему-то чаще обычные готовятся 🙂
Самое простое блюдо из капусты и мяса.
Это точно, Галина!
А мне кажется, что это рецепт не ленивых голубцов. Быстро по такому рецепту не приготовишь, но рецепт понравился. Блюдо получилось оригинальным и уверенна, что вкусным. Слюньки так и потекли.
Смешать фарш с капустой, куда уж ленивей? 🙂
Обожаю и обычные голубцы, и ленивые! 😉
А я в течение многих лет (с детства) не ела капусту в голубцах )))