Жареная капуста – это отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо.
При добавлении в процессе жарки лимонного сока и лимонной цедры капуста получается с кислинкой. Вкус очень отличается от жареной капусты с добавлением томатной пасты. Поэтому подобный рецепт может отлично разнообразить меню.
Жареная капуста с лимоном
- 800 грамм белокочанной капусты (уже нарезанной, без лишних листьев и кочерыжки)
- 4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- четвертинка большого лимона (половинка маленького)
- 0,5 чайной ложки орегано (можно тимьян)
- растительное масло
- соль, перец
- 150 грамм воды
- зелень (по желанию и наличию)
Как приготовить жареную капусту
Чеснок очищаю и целиком кладу в разогретое растительное масло.
Обжариваю до золотистого цвета на небольшом огне. Чесночок отдаст маслу свой приятный вкус и не успеет пережариться.
Теперь закладываю в сковороду нарезанную капусту.
Обжариваю в течение десяти-пятнадцати минут, постоянно переворачивая слоями при помощи широкой лопатки.
После добавляю соль и орегано.
Жарю еще в течение пяти-семи минут. За это время капуста становится прозрачной и уменьшается в объеме.
Выжимаю сок из четвертинки лимона и снимаю с него цедру при помощи мелкой терки.
Кладу в капусту лавровый лист и цедру лимона.
Вливаю воду, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на десять минут.
После пробую на соль и готовность. Капуста должна быть немного хрустящей, она не должна быть излишне мягкой и ни в коем случае размазней.
Огонь выключаю, выливаю в сковороду лимонный сок, добавляю перец, зелень (если хочется), перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю томиться в течение пяти минут.
Подаю, как правило, с мясом.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] Рецепт жареной капусты с лимоном. […]
Капуста — это наше всё! Люблю во всех видах!
Мы тоже ))
Никогда не добавляла в жареную капусту чеснок, а тем более цедру. Даже интересно, какой аромат получается. Для меня цедра ассоциируется с выпечкой 🙂
Пошла пить чай 🙂
Капуста получается с кислинкой и никакого напоминания о выпечке )) Приятного чаепития!
Мы тоже очень уважаем капусту в качестве гарнира к мясу. И мне нравится добавлять в нее томатную пасту. Спасибо за новый для меня рецепт «белой» капусты.
Этот рецепт на любителя. Попробуйте! Было бы здорово увидеть отзыв ))
Очень кстати к вам зашла — завтра у нас будет капуста по вашему рецепту — спасибо.
Ольга, приятного аппетита!