Сырники очень хороши на завтрак или полдник.
Я думаю, их одинаково любят как дети, так и взрослые.
Рецепты творожников отличаются некоторыми ингредиентами. Например, можно использовать муку или манку, добавлять яйцо или нет, готовить с добавлением изюма, бананов или сделать их не сладкими.
Способ приготовления тоже может разниться – сырники жарят или запекают в духовке.
Я пользуюсь самым простым вариантом. Готовлю сырники из творога с манкой и обжариваю их в сковороде.
Рецепт сырников из творога
- творог 200-250 грамм
- яйцо 1-2 штуки
- сахар 2 столовые ложки
- манная крупа 4 столовых ложки
- ванилин (совсем немножко)
- соль (на кончике ножа)
Сахара можно взять побольше, если нравятся сладкие сырники. Наш сын ест их с вареньем (магазинную сметану без тепловой обработки пока не даю), поэтому и сахара кладу меньше.
Как приготовить сырники
Творог хорошо разминаю вилкой. Добавляю в него сахар, соль, яйцо и манку.
Все тщательно перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
Сковороду ставлю на огонь, капаю растительного масла и даю хорошо нагреться.
Дальше все зависит от творога. Если он был суховатый, то я руками формую творожный колобок и выкладываю на разогретую сковороду. Если же он больше напоминал творожную пасту, то выкладываю тесто мокрой ложкой.
Обжариваю с одной стороны, переворачиваю и накрываю сковороду крышкой. Так они у меня получаются более воздушными. Дожидаюсь появления золотистой корочки.
Вкусные сырники готовы!
Подать можно с вареньем или сметаной.
А можно продолжить приготовление и протушить сырники со сметаной.
Для этого сырники необходимо сложить в кастрюльку, пересыпать сахаром, сметану развести водой и залить ею сырники (чтобы они были полностью покрыты сметаной).
Поставить на огонь и тушить пять-семь минут.
В таком варианте сырники домашние получаются мягкими и нежными. Главное, чтобы не разварились в процессе, поэтому тут лучше следить за временем и не передержать на плите (если творог изначально был жидковат, я не рискую тушить сырники из него). А так как сметана прошла тепловую обработку, в таком виде сырники со сметаной можно дать и ребенку.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»
Буду очень признательна за каждое нажатие на кнопочки соцсетей!
[…] Творог чаще всего готовят сладким. Творожная масса с сахаром и фруктами, блинчики и вареники со сладким творогом. А я его сладким не очень-то люблю. […]
Все, душа не выдержала… я на рынок за творогом, хочу сырников )) ну как тут работать 😉
С сырниками работа пойдет веселее! 🙂
Попробую с манкой, хоть и не люблю ее. Очень красивые получились сырники.
Мне нравится с манкой, потому что она разбухает в процессе приготовления и придает объем. А в готовых сырниках она сама не очень-то заметна. Главное не переборщить с количеством.
А, я с манкой не прбовала, и в сметане не тушила, но идея мне понравилась 🙂 а вот моя дочерь сметану магазинную прямо из пачки предпочитает, поэтому упаковка тщательно моется 🙂
Я читала, что в наших детских садах дают детям сметану только после тепловой обработки. Поэтому пока не рискую и даю её сыну в таком виде.
Очень понимаю твою дочурку — сама не прочь поесть сметанку ложкой 🙂
Очень вкусное блюдо. Особенно хорошо для тех, кто не любит есть творог в чистом виде. А тут все соответствующие витамины и микроэлементы. Хоть и после тепловой обработки, но они сохраняются. 🙂
Елена, согласна на сто процентов!
[…] сюда творог и хорошо перемешиваю (кстати, если разрыхлителя […]