Домашний творог по этому рецепту я начала готовить, когда сыну исполнилось восемь месяцев и мы начали вводить прикорм.
Домашний творог для ребенка я готовлю путем заквашивания молока детским кефиром.
Молоко может быть домашним или пастеризованным. Если взять стерилизованное – творог может не получиться или будет не очень вкусным.
Ну и, конечно, молоко должно быть настоящим, а не порошковым. Хотя вроде как сейчас такие напитки не называют молоком, но кто знает, что там производитель намешал.
По соотношению продуктов – кефир должен составлять минимум четвертую часть от количества взятого молока. Например, 1 литр молока – 250 мл кефира, 2 литра молока – 500 мл кефира.
Кефира может быть больше, но никак не меньше указанного количества.
Домашний творог рецепт
- 1 литр молока
- 300 мл кефира
Как приготовить домашний творог
Можно молоко с кефиром соединить вечером, чтобы начался процесс заквашивания, и продолжить приготовление утром.
Я чаще всего пропускаю этот момент.
Итак, молоко немного нагреваю, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
Вливаю в него кефир. Даю еще немного нагреться, аккуратно помешивая.
Как только кастрюля становится горячей – выключаю газ и оставляю кефирно-молочную смесь на некоторое время, чтобы дать ей “дойти”.
Если молоко свернется очень быстро, творог получится сухим.
Когда кастрюля станет чуть теплой – снова немного подогреваю ее и помешиваю.
Как только я вижу, что творожная масса оказалась наверху и отошла от сыворотки, выключаю огонь и оставляю содержимое остывать.
Теперь необходимо приготовить сито (или дуршлаг) и марлю (у меня на фото широкий стерильный бинт, так как марля неожиданно закончилась).
Аккуратно выливаю содержимое кастрюли в сито и оставляю на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Если хочется, чтобы творог был посуше, необходимо связать края марли между собой и подвесить мешочек для стекания сыворотки. Минут через сорок, когда сыворотка перестанет капать, домашний творог из кефира готов.
Сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, блинов, пирогов или просто пить.
А еще очень вкусной из домашнего творога получается творожная пасха.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
У меня соседка делает потрясающий творог — увлеклась после детей и теперь все соседи знают кого попросить )
Молодчина соседка! )))
Я все мечтаю попробовать сделать дома маскарпоне из сливок, но руки не доходят
Точно, надо как-нибудь на маскарпоне замахнуться! Спасибо за идею
Всегда кипячу домашнее молоко перед заквашиванием, а потом остужаю до нужной температуры. Мало ли чего корова съесть могла…))) Кстати, вкус закваски из кипяченого и некипяченого молока сильно отличается. В Азии из такого продукта много всего готовят.
Галина, про кипячение молока — это по умолчанию у нас, даже относительно магазинного. ))
А у меня есть упрощенный холостяковский рецепт творога.
Берется молоко в количестве … ну что в холодильнике осталось. Затем выливается в кастрюлю. Насыпается мааааленькая щепотка лимонной кислоты. Включается плита. Доводится до кипения. Во время кипения всё что нужно отделяется. Творог процеживается и съедается сразу не отходя от кассы, а из сыворотки можно сварить манную кашу.
Константин, спасибо за простой рецепт! Он, правда, для взрослых подходит, если вдруг очень захотелось творога )))
Я все собиралась попробовать, когда пришло время прикорма, так и не собралась. Теперь уже магазинный даем чуть-чуть…
А у нас сын не стал вообще есть тот творожок, что дается на молочной кухне. Кефир — да, пьет до сих пор, а творожок ни в какую )))
Ложка хлористого кальция и творог готов — старый проверенный рецепт. А вот про маскарпоне тоже читала и все никак не соберусь сделать.
Надо бы как-нибудь замахнуться )))
[...] Для приготовления пасхи можно использовать и свой творог, смотрите рецепт «Домашний творог». [...]
[…] кг сухого творога 9% […]