Ленивая котлета – отличный необычный вариант для любителей котлеток.
Опять-таки, этот рецепт вносит определенное эстетическое разнообразие на нашем столе.
Ну и, конечно, по временным затратам на приготовление это блюдо не очень-то и ленивое получается. Просто в данном рецепте не формируются отдельные котлетки, а готовится одна большая.
Ингредиенты
- 500 грамм мясного фарша
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 150 мл воды
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм твердого сыра (по желанию)
- петрушка (м.б. другая зелень, свежая, сухая или мороженая)
- соль, перец (черный и красный острый)
- растительное масло
В мясной фарш добавляю петрушку, сметану, измельченный чеснок, соль, перец.
Все тщательно перемешиваю (сначала вилкой, а после вымешиваю рукой).
Получившуюся массу выкладываю в форму для запекания. Распределяю ровно по всей поверхности (слой должен получиться примерно 1,5 – 2 сантиметра).
Лук нарезаю и обжариваю его до золотистого цвета.
Выкладываю его сверху на большую котлету.
Теперь раскладываю помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Желательно снять с них предварительно шкурку (можно ошпарить помидорки кипятком и кожица легко снимется). И немного посолить.
Следом отправляется нарезанный полосочками болгарский перец.
Томатную пасту развожу водой, солю и поливаю мега-котлету.
И отправляю в разогретую до двухсот градусов духовку.
Оставляю запекаться до почти полного выпаривания жидкости. Сама котлета уменьшится в диаметре, “подберется” к центру формы.
Если есть желание присыпать котлетку сыром, то делаю это тогда, когда жидкости в форме почти уже не осталось.
Присыпаю и отправляю в духовку еще на несколько минут – до того момента, когда сыр расплавится и зарумянится.
Вот теперь ленивая котлета готова. Можно нарезать на порционные куски и подавать с гарниром по желанию.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Вот это котлета! Настоящая мясная запеканка, обязательно приготовлю, мои дети будут в восторге :
Да, это гигантская котлетище )))
Ха, как классно! Ну и котлетина!
Это да, рекордсмен!
Выглядит аппетитно! Да и по размерам нашей семейке мясоедов она подходит)
Нашей семье тоже подойдет. Так аппетитно выглядит…
Да и запах при готовке тоже изумительный!
У нас за один раз не съедается ))
Практически пирог:))))
Или фарш под «шубой» ))
Классно! Этот рецепт по мне, я его осилю :-). Забрала в закладки)).
Да, тут все просто, зато неожиданно )))
Вот так точно ленивая )
Да, мне нравится, что сложил все и убрал в духовку, не надо стоять у плиты и переворачивать котлетки )))
Вот это котлета! Классно — всех сразу накормить можно
Это на самом деле так!
Прелесть! Это для меня рецепт))
Алиса, забирайте!
А, кстати, мысль! И запекать полезнее, чем жарить отдельные котлеты! Обязательно попробуем, спасибо)
Катя, ты совершенно права! Да и жарить отдельные — больше времени у плиты стоять.
А самое главное… есть место для творческой фантазии! Можно что-то добавить))
Совершенно верно! ))
Ой, теперь я не буду возиться с котлетками! Гигантская котлетина изрядно сэкономит время.
Это правда, Галина!
Люблю готовить пищу в духовке. Обязательно эту котлету попробую!
Елена, на здоровье!