Рассольник бывает на мясном бульоне и вегетарианским (постным). Основу рассольника составляют соленые огурцы.
Крупа может быть практически любой – рисовая, гречневая, перловая, ячневая и др.
Чаще всего рассольники готовят с перловой крупой. Но я так и не смогла полюбить ее, поэтому мой рассольник готовится исключительно с рисом.
Бульон для рассольника варю из говяжьих ребрышек. Пробовала использовать бульон после варки говяжьих почек – не понравилось.
Постный рассольник готовлю аналогично, просто вместо мясного бульона беру воду.
Количество продуктов указываю для кастрюли в 2,5 литра – суп получается очень густым.
Рассольник с рисом
- 400 грамм говяжьих ребрышек (или другая часть с косточкой)
- 100 грамм круглозерного риса
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 соленых огурца
- лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Как приготовить рассольник
Мясо мою, заливаю холодной водой и оставляю вариться. Рецепт приготовления бульона тут — как варить говяжий бульон.
Лук нарезаю маленькими кусочками, картофель кубиками, морковь и огурцы натираю на крупной терке.
Ребрышки достаю из готового бульона и снимаю с них мясо. Нарезаю его небольшими кусочками и отправляю обратно в кастрюлю.
Рис промываю несколько раз и закладываю вместе с картофелем в совсем чуть-чуть кипящий бульон.
Лук и морковь обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
На другой сковороде (можно в кастрюльке) тушу соленые огурцы, добавив несколько ложек бульона.
Когда картофель с рисом практически готовы, соединяю все ингредиенты. Если огурцы закинуть сразу с картофелем, он может остаться твердоватым, там как соль не дает картофелю развариваться.
По желанию сейчас можно добавить полстакана рассола.
Теперь пробую на соль и добавляю ее, если необходимо.
В последнюю очередь кладу перец и, иногда, зубок чесночка.
Подаю со сметаной и зеленью.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] соленых огурчика (или […]
Я всегда варю рассольник с перловкой, но попробую сварить с рисом! Спасибо за рецепты!
Надежда, на здоровье! С рисом процесс приготовления гораздо быстрее получается ))
Я тоже с рисом не варила ни разу. Спасибо за идею! 🙂
Ольга, на здоровье!
А у нас всегда с рисом варили рассольник. Очень нравится сочетание соленых огурцов и риса. Я еще и в тарелку огурчиков добавляю))
Галина, попробую в следующий раз добавить в тарелку огурчиков, спасибо за подсказку!
По рассольнику как раз соскучилась, давно не готовила. С рисом, интересно.
Да — рассольник вкусный суп ))
Почему-то рассольник у меня ассоциируется с перловкой, а не с рисом. Видимо, детские воспоминания.
Надо попробовать сделать с рисом.
А для меня было откровением прочитать в Википедии, что рассольники варят даже с гречкой! )) А мама готовит его с овсянкой — получается такой тягучий и густой суп.
[…] 2 соленых (или маринованных) огурчика […]
[…] 3 солёных огурца […]