Для приготовления кекса на кефире необходимы самые простые продукты.
А получается он всегда нежным, пышным и вкусным.
Стакан для продуктов использую двухсотпятидесятиграммовый.
Кекс на кефире
- 2 стакана муки (без «горки»)
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 100 грамм сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя (или сода с уксусом)
- ванилин
Яйца взбиваю с сахаром и ванилином.
Добавляю к ним кефир.
И растопленное (не горячее) сливочное масло.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Как самой сделать разрыхлитель и на каком этапе приготовления теста его вводить, я написала здесь.
Ввожу муку в получившуюся смесь.
Все хорошо перемешиваю.
Тесто получается достаточно жидким. Выкладываю его в форму для выпечки.
Отправляю в разогретую до 180-ти градусов духовку.
Выпекается кекс на кефире около часа. На готовность проверяю деревянной палочкой. Если после прокалывания кекса она остается сухой, значит, можно вынимать.
Остывать оставляю в форме. После аккуратно вынимаю и нарезаю на части.
По желанию можно присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
Но кекс получается сладким, поэтому я опускаю этот шаг.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] кекс примерно тридцать-сорок минут. Время может разниться […]
Спасибо за рецептик. У меня все время то кефир остается, то молоко.
Я тоже использую кефир, который не допили.
Очень люблю кексы. И хотя редко пеку, но этот рецепт попробую.
Он очень прост, а результат получается отменным!
Рецепт настолько хорошо, что я не успеваю его готовить:))) Съедается мгновенно.
Мы тоже очень быстро его съедаем)
Обожаю кексы, правда на соке делаю, а на кефире — первый раз слышу. Надо будет попробовать обязательно сделать
А я хочу на соке попробовать ))
Какой красивый и пышный. А он не будет сухим? Никогда на кефире не делала кексы
Нет, он не будет сухим.
Я еще яблочки туда добавляю, кислые, чтобы разбавить сладость
Я как-то экспериментировала с добавками — яблоки, изюм, орехи… Все вкусно, но все-таки больше нравится такой вот, простой вариант.
А я сметанник делаю из таких коржей. Просто, вкусно и без выкрутасов
Да, это очень вкусно!
А я вместо сливочного масла кладу подсолнечное:) А все остальное по этому рецепту. Тоже вкусно:)
Вариант с заменой масла на растительное очень хорош в период поста.
Спасибо за дополнение!
На кефире кекс не встречала до этого, только оладьи. Испробую рецепт обязательно.
Галина, на здоровье!
Я последнее время часто кексы, маффины пеку, так как делаются они быстро и получаются всегда очень хорошо.
Это точно!
Я бы очень много отдал за такой кекс, сегодня утром..)
Надо в следующий раз приготовить с вечера ))