Азу из говядины – одно из моих самых любимых блюд из мяса.
Википедия говорит об этом блюде:
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.
Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.
Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая тушеная говядина с картофелем. Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.
Азу из говядины рецепт
- 500-700 грамм говяжьей вырезки
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 солёных огурца
- 1-2 столовых ложки томатной пасты
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
- 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)
Как приготовить азу из говядины
Говядину мою и нарезаю небольшими полосками (примерно 1,5 на 3 сантиметра).
Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.
В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.
В раскалённое масло отправляю лук и мясо.
Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.
Потом отправляю в казанок огурцы.
Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.
Добавляю оставшуюся воду (или рассол) и оставляю тушиться еще минут на сорок.
Пробую на соль, если необходимо, то добавляю немного.
Когда мясо готово, оставляю азу настояться минут на пятнадцать.
На гарнир подаю отварной или жареный кружочками картофель.
Вкуснейшее азу из говядины готово!
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] говядины можно приготовить еще и азу. Очень вкусное и сытное […]
Наташенька! Благодарю вас за этот замечательный рецепт! Уже не один раз по нему готовлю, муж и я просто в восторге!!!
Татьяна, спасибо за теплые слова!
Неплохо! Я нечто похожее ела в ресторане, это было очень вкусно + туда еще добавляют зёрна граната — это было непередаваемое вкусовое удовольствие!
Да, гранат хорошо подчеркивает вкус мяса.
[…] кусок говядины отвариваю до мягкости. Либо беру кусочек побольше, с […]
Спасибо, Вам, Наташенька! Много уже приготовила с помощью Ваших рецептов, все очень вкусно, все рецепты подробные, легко поэтому их готовить. Все вкусно! Всех Вам благ!
Елена, спасибо Вам! Мне очень приятно прочитать такие теплые слова в свой адрес. И очень важно, когда есть обратная связь от читателей.И Вам здоровья и всех благ!
[…] 300 грамм бескостной телятины (говядины) […]
[…] 0,5 кг бескостной говядины/телятины […]
[…] говядину, приготовленную в горшочке, можно с любым гарниром по […]
[…] запекания по этому рецепту можно взять свиной, говяжий или телячий язык. Все зависит от того, какой удалось […]