Кулич – традиционная выпечка, которую пекут раз в год на Пасху. Есть его предписывается в течение всей пасхальной недели.
Вкусный кулич
Безусловно, кулич можно приготовить и в другое время года. Есть, правда, несколько НО: продукты для него необходимо выбирать качественные и он получается достаточно недешевым. Кроме того, тяжелая сдоба не очень хорошо отражается на фигуре, если часто ее есть.
Плюс ко всему при постановке теста очень важен и просто-таки обязателен правильный настрой.
Тишина, спокойствие, хорошее настроение, только позитивные мысли и разговоры с тестом – вот самый главный секрет приготовления вкусного кулича.
На фото ниже наш прошлогодний кулич. Так как печь в этом году я его буду, традиционно, накануне Пасхи – в субботу, то пошаговые фото нового кулича появятся позже. Фотографии выкладывала раньше, в своем блоге “МамаНастроение”, когда еще и не представляла, что у меня появится кулинарный блог.
Считается, что печь кулич необходимо в четверг или субботу, предшествующие Пасхальному Воскресению. А страстна́я пятница остается для других дел.
Еще я помню детское поверье, о котором узнала в школе. Если в течение пасхальной недели попробовать 12 (двенадцать) разных куличей – будет тебе счастье (улыбаюсь).
Рецепт кулича пасхального
- 400 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 160 грамм сливочного масла
- 4 яйца
- 100 грамм молока
- 80 грамм изюма
- 2 грамма соли
- 20 грамм сырых дрожжей (или 7 грамм сухих)
- ванилин
- 90 грамм сахара
- 25 грамм воды
- 2 капли уксуса
Для белково-сахарной помадки:
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 белок
- 3 капли лимонного сока
Как испечь кулич
Сначала необходимо завести опару.
Треть муки смешиваю с теплой водой в соотношении один к одному.
Дрожжи развожу отдельно в теплом молоке и добавляю в опару. Накрываю крышкой, сверху полотенцем и ставлю в теплое место примерно на полтора часа.
Если дрожжи сухие, то смешиваю их сначала с мукой, а после добавляю в опару.
Масло, сахар, соль и ванилин растираю до однородной массы. Теперь ввожу яйца. И добавляю в опару. Изюм присыпаю мукой, перемешиваю и отправляю к остальным ингредиентам вместе с оставшейся мукой.
Очень тщательно вымешиваю получившуюся массу.
Замешенное тесто укладываю в смазанные маслом формы для куличей. Тесто должно занимать примерно четверть формы, не больше. Накрываю чистым полотенцем и оставляю в теплом месте для расстаивания.
Когда тесто поднимется в два — два с половиной раза, куличики можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаются куличи около часа – все зависит от формы. Если несколько маленьких – хватает и тридцати минут. Один большой может выпекаться и больше часа.
Готовность проверяю деревянной палочкой. Если она остается сухой (без прилипшего теста) – кулич готов.
Готовому куличу желательно дать постоять часов пять-восемь.
Сахарная помадка
К сахару добавляю кипяток и довожу до кипения. Теперь добавляю 2 капли 9-ти процентного уксуса и продолжить варить. Помадка готова тогда, когда капелька сиропа скатывается в шарик. Теперь выкладываю сироп на широкую тарелку и вымешиваю до тех пор, пока он не побелеет. После наношу на кулич.
Белково-сахарная помадка
Мне больше нравится использовать белковую «поливку» для кулича.
Белок немного взбиваю, добавляю лимонный сок. Сахарную пудру добавляю по ложке и взбиваю блендером (миксером удобнее). Масса должна хорошо загустеть.
После наношу на куличи. Позволяю помадке стекать по стенкам кулича.
Сверху для украшения использую покупную посыпку и оставляю белковую помадку подсохнуть.
Кстати, если весь кулич окунуть в такую помадку – он сохранится гораздо дольше, так как застывшая белково-сахарная смесь не даст ему зачерстветь.
Да, если вдруг «шапочка» у кулича трескается — не беда. Помадкой можно все это спрятать. А еще говорят, что таким образом куличик улыбается.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Буду признательна за каждое нажатие на кнопочки соцсетей.
[...] изюм мою, заливаю кипятком и даю постоять в течение [...]
О! Скоро-скоро уже будем печь и есть!)))
Это точно, уже совсем скоро!
Всё, не могу смотреть, слюна водопадом, как у собаки Павлова…
Лада, я тоже тут вся в нетерпении — так хочется пасочки кусочек уже съесть!
И как красиво смотрится!
Спасибо, Галина!
Какой же он вкусный — кулич, который приготовлен дома, а не куплен в магазине
А чего стоит запах сдобы, который раздается по всей квартире во время выпечки! Сразу же создается ощущение праздника ))
Наташа, и оформлен кулич так красиво — сразу видно, праздничное блюдо!
Ольга, спасибо! Благо сейчас продается масса аппетитных украшательств ))
Очень кстати рецептик!
Алиса, спасибо!
Очень простой рецепт, попробую приготовить такой кулич.
Олег, он еще и очень вкусный ))
[...] Творожная пасха – традиционное блюдо, которое предписывается готовить один раз в год на празднование Пасхи. [...]