Дрожжевые блины на молоке – классический вариант приготовления блинов. Традиционные русские блины всегда делались на опаре.
Это немного более трудоемкий процесс, чем приготовление простых блинчиков (на кефире или сыворотке).
Такие блины можно приготовить на воде и на молоке. Первые будут немного нежнее, вторые вкуснее и сытнее.
В любом случае они получаются мягкими и пористыми (дырчатыми). Дырочки, кстати, характерная особенность именно блинов на дрожжах.
Дрожжевые блины рецепт
- 750 грамм муки
- 6 стаканов воды или молока
- 2 яйца
- 2-3 столовых ложки сахара
- 1 чайная лодка соли
- 30 грамм свежих дрожжей
Как приготовить блины
Сначала необходимо поставить опару.
Для этого беру 2 стакана теплого молока (не горячего), добавляю в него дрожжи и немного сахара. А также 300 грамм муки (половину от взятого общего количества). Хорошо перемешиваю (слежу, чтобы не было комков) и убираю в теплое место.
Когда опара хорошо поднимется (объем увеличится в три-четыре раза, на это потребуется 30-40 минут), немного перемешиваю ее, чтобы объем уменьшился.
Снова хорошо перемешиваю и всыпаю оставшуюся муку. Последнюю желательно просеять, чтобы она вобрала в себя больше воздуха.
Продолжая вымешивать, в несколько приемов вливаю теплое молоко.
После этого снова оставляю тесто минут на двадцать для повторного подъема.
Даю тесту подняться раза два. После каждого раза перемешиваю, чтобы оно осело.
Тесто не должно быть густым, иначе блины получатся очень толстыми. Если оно получилось густоватым, можно добавить еще молока (или воды).
Как правило, после выпекания первого блина становится понятно, стоит ли еще добавлять жидкости в тесто.
Теперь необходимо сковороду хорошо разогреть, смазать маслом и налить на середину сковороды немного теста. После надо немного повращать сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
Можно наливать тесто и по краю, это все дело привычки и удобства.
Я наливаю блинное тесто при помощи половника.
Когда на поверхности изменится цвет теста и появятся дырочки – блин надо перевернуть и пожарить с обратной стороны до золотистого цвета.
После запустить жариться следующий.
По желанию каждый блин можно перемазать сливочным маслом – сразу же после снятия со сковороды пройтись по блину кусочком масла, нанизанным на вилку (или нож).
Подавать дрожжевые блины можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Либо со сладкими или солеными начинками.
Ранее опубликованные рецепты (ссылки откроются в новых вкладках):
Блинчики с начинкой (варианты начинок)
Приятных вкусовых ощущений и вкусной Масленицы!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Для настроения — мультфильм «Ишь ты, Масленица!»
Ну вот как же я блины люблю — не передать!
Потому что это очень вкусно!
Никогда не пробовала дрожжевые блины
Если не очень нравится дрожжевой привкус, они могут «не пойти» ))
Давно не готовила блины, особенно дрожжевые. Все время готовлю их без дрожжей. Надо дрожжи купить и приготовить
С без дрожжевыми быстрее и проще. Но хоть разочек на масленой неделе надо бы их приготовить ))
Мужа бабушка пекла обалденные дрожжевые блины. А я на молоке только пеку
Наши бабушки обладали удивительными секретами. Повезло тем, кому они смогли и успели передать тонкости и хитрости вкусной кухни.
Мои любимые — на кефире
Мы тоже их любим!
Очень вкусно, если брать пополам кефир и молоко. А с дрожжами возни слишком много.
Кефир отлично подходит для приготовления блинов и оладий!
Самые вкусные дрожжевые блины я ели у бабушки)!
В детстве все было вкуснее! ))