Баклажан – очень вкусная и полезная ягода. Он содержит в себе соли кальция, калия, фосфора, каротин, витамины группы В и клетчатку.
Важно правильно выбрать баклажан. Я выбираю те, у которых хвостик свежий. Еще надавливаю пальцем на сам плод. Если вмятина после нажатия быстро исчезает, значит, такой баклажан можно брать. В неспелом не получится ее сделать, а переспевший быстро не восстановится, след от нажатия будет виден еще долго. Кроме того, переспевший плод уже не так полезен.
Существует масса способов приготовления, сегодня расскажу, как я готовлю соте из баклажанов.
Расчет количества продуктов даю на два средних баклажана, общим весом примерно грамм на 750.
Как приготовить соте из баклажанов
- баклажаны
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 2 помидора
- 1-2 штуки болгарского перца
- соль, перец красный острый и черный, растительное масло
- специи (я использую базилик и орегано)
- 1-2 зубчика чеснока
Баклажаны мою, обрезаю с двух сторон. Нарезаю большими кусками, хорошенько их солю и оставляю минут на двадцать-тридцать. За это время выйдет горечь. Этот этап можно пропустить, так как вкусы у всех разные – многим нравится горчинка баклажана, которая придает пикантности блюду.
Пока баклажаны истекают соком, готовлю овощи. Раньше делала соте в казане, теперь в сотейнике (отличная вещь, как оказалось. Катя, спасибо!)) ). Главное, чтобы посуда была с толстым дном и стенками.
Лук нарезаю и обжариваю на разогретом растительном масле.
Добавляю к нему натертую морковь. Можно нарезать ее небольшими кубиками.
Промываю баклажаны холодной водой, выкладываю на полотенце, чтобы воды осталось как можно меньше.
Раскладываю кусочки на сухом противне, добавляю соль, перец, специи. И смазываю растительным маслом (можно оливковым).
Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда морковь станет золотистой, отправляю в сотейник помидоры. По возможности убираю с них шкурку, нарезаю кусочками. Накрываю крышкой и оставляю тушиться в течение пяти минут.
После добавляю соль, перец и нарезанный болгарский перец. Если помидоры дали мало сока, можно добавить полстакана горячей воды. Снова накрываю крышкой.
Баклажаны запекаются примерно минут двадцать. В процессе их можно переворачивать, чтобы они подрумянились с разных сторон. Когда они становятся золотистыми, можно вынимать и отправлять в сотейник.
Добавляю соль, красный перец к овощам, потом баклажаны, перемешиваю и оставляю еще минут на десять.
Чеснок нарезаю тонкими пластинками и добавляю в соте сразу же после выключения огня. Перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю до полного остывания.
Вкуснейшее соте готово!
Приятных вкусовых впечатлений.
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] Перец болгарский нарезаю на кусочки. Размер – как нарезанные кусочки мяса или немного меньше. Я нарезала в размер и немного больше – уголочки перцев немного подгорели. […]
Рецепт замечательный! Обязательно сделаю.
Наташа, большое СПАСИБО! Очень интересный рецептик, обязательно сегодня приготовлю!
Настя, буду ждать отзыв!
Осень, пора баклажанов!Я в точности следовала рецепту. Получилось вкусно. Еще раз спасибо за рецепт, Наташенька. Соте из баклажанов мне очень напоминает рагу, которое я готовлю летом. Единственное отличие — разный способ приготовления. Баклажаны для соте предварительно запекаются в духовке, сохраняя полезные вещества. Единственный минус этого блюда: на мой вкус получилось слишком кисло, т. к. баклажаны и помидоры содержат много кислоты. =)
Настя, спасибо за отзыв!
Удивительно, но мне не показалось, что кисло. Либо помидоры разные, либо уровень кислоты как раз тот, что нам нравится ))