Жареный картофель – просто классика русской кухни.
Мой папа умеет готовить единственное блюдо – жареную картошку. Зато делает это виртуозно. Вкуснее я не ела больше нигде и ни у кого. Особенно вкусно то, что можно отскрести со дна чугунной сковороды… И почему все вкусное вредно?..
В детстве мне было удивительно, почему папа, когда находится дома, частенько жарит картошку сам. Потом он рассказал мне, что во время рейсов (он у нас капитан дальнего плавания) картофель используется, в основном, для супов или (редко) пюре. Чаще всего на гарнир идут крупы и макаронные изделия. Потому что они более экономичны. И жареный картофель превращается в непозволительная роскошь.
А дома картофель есть всегда. Когда нет – можно купить. И есть в своё удовольствие (улыбаюсь).
Жареная картошка с лесными грибами
Четких пропорций в этом блюде я не соблюдаю. Беру по 2-3 картофелины на одного человека. Грибов может быть немного, но они все равно придадут особый вкус картофелю.
Жареная картошка с грибами рецепт
- 6 картофелин
- 1 большая луковица
- 200 грамм лесных грибов
- растительное масло
- соль, перец
- зелень
Приготовление жареной картошки с грибами
Сегодня у меня была жаренная картошка с мороженными грибами — с собранными летом груздями. Поэтому я сначала отправляю грузди в кипящую воду на несколько минут, потом откидываю на дуршлаг и оставляю их, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Картофель чищу, мою и нарезаю небольшими брусочками.
Промываю и заливаю водой. Отставляю в сторону.
Лук чищу и нарезаю небольшими кусочками. Отправляю его в сковороду, где уже разогрелось растительное масло.
Грибы нарезаю небольшими кусочками и тоже отправляю обжариваться в растительном масле (на другой сковороде, но можно это делать и в одной).
Когда лук становится прозрачным я перекладываю к нему грибы (так как лук отдал маслу свой аромат).
Накрываю крышкой и даю грибам хорошо протушиться с луком.
Теперь картофель. Воду сливаю, картофельные брусочки выкладываю на полотенце – чтобы убрать лишнюю влагу.
Сковорода с растительным маслом (его должно быть достаточно, чтобы покрывать всю поверхность дна) нагревается и я отправляю туда картофель.
Дальше все зависит от того, что именно мы хотим получить в итоге. Мягкий картофель – тогда накрываем крышкой. А если наша цель — картофель с хрустящей корочкой, тогда сначала жарим без крышки.
Я поглядываю за картофелем и не перемешиваю его, пока не увижу, что у нижнего слоя появилась золотистая корочка. После этого аккуратно перемешиваю, а точнее, переворачиваю картофель так, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний (с корочкой) вверху. Потом так же поступаю со средним слоем.
Очень важно не перемешивать картофель постоянно, чтобы не сломать брусочки. И не солить в самом начале.
В тот момент, когда картофель почти готов, я добавляю в него грибы с луком, соль и перец. Аккуратно перемешиваю и накрываю крышкой на несколько минут.
Вкусная жареная картошка с грибами готова!
Можно приготовить жареный картофель и не вымачивая его в воде.
Так как мы не убираем лишний крахмал, он получается менее хрустящим.
Это жареная картошка с грибами опятами:
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Буду очень признательна за каждое нажатие на кнопочки соцсетей!
[...] очень люблю грибы. И часто пользуюсь самым доступным из всех видов [...]
Очень люблю жаренную картошку с грибами, но в основном это вёшенки или шампиньоны, а вот с лесными грибами никогда не пробовала
Мы тоже очень любим такую картошечку. И чаще всего, конечно, сюда идут вешенки или шампиньоны. Но с лесными грибами гораздо ароматнее получается. Опята, кстати, мне в картошечке больше нравятся.
Но скоро летние запасы подойдут к концу и перейдем на доступный магазинный вариант
Очень нравится, как Вы подробно рассказываете и с фотографиями, приготовлю обязательно, спасибо!
Ольга, спасибо Вам!
Жареная картошка с грибами — невероятно вкусное лакомство. Жаль, что каждый день вредно ее кушать.
Да, жаль…
[...] Грузди я замораживала целиком, а также в прокрученном виде. Для грибовницы я чаще всего использую как раз последний вариант. И готовлю грибной суп из замороженных грибов я практически всегда с морковью. Хотя в классическом рецепте есть только грибы, картофель, репчатый лук и зелень. [...]