Солянка мясная сборная – это чаще всего послепраздничное или ресторанное блюдо. Потому что готовится из разных мясных остатков с праздничного стола.
Но это классика жанра, а что делать, если мяса-колбас после праздника не остается? Или ждать до праздников ещё долго и не очень хочется?
Все просто – можно купить по 100-150 грамм различных мясных и колбасных изделий и приготовить солянку.
Правда, в последнем случае этот суп солянка получается не очень-то дешевым. Но если очень хочется, то почему бы и не приготовить?
Мясная солянка рецепт
У меня кастрюля вместительностью четыре литра, расчёт продуктов, соответственно, шёл под неё.
- 500 — 600 грамм говядины с косточкой
- 5 и более видов разных мясных изделий по 100 — 150 грамм (общим весом 700 – 800 грамм)
- 2 средних луковицы
- 3 – 4 солёных огурца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец черный и красный, лавровый лист
- маслины
- лимон
- растительное масло
- сметана
Как приготовить солянку
Говядину заливаю водой и оставляю вариться в течение полутора-двух часов. Здесь — как правильно сварить бульон.
Готовое мясо отделяю от костей, бульон процеживаю. Мясо нарезаю кусочками и отправляю обратно в бульон.
Его, кстати, можно приготовить заранее.
Лук чищу и мелко нарезаю. Обжариваю на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Можно сюда же добавить натертую на крупной терке морковь. Я варю солянку без неё. А вот в солянку по-домашнему у меня уже идут и морковь, и картофель, и (иногда) капуста. Но сегодня рецепт классический.
Мясные изделия – у меня были шейка, сервелат, сосиски, молочная колбаса, балык и ветчина – нарезаю соломкой и кружочками и отправляю обжариваться в сковороду к луку. Сначала идут копчености, потом все остальное.
Через пять минут обжаривания добавляю сюда натертые на крупной терке солёные огурцы.
Еще через несколько минут – томатную пасту.
Хорошо перемешиваю и выкладываю в кастрюлю с горячим бульоном.
Добавляю лавровый лист. Оставляю вариться на десять минут на небольшом огне.
Некоторые хозяйки в этот момент добавляют в солянку половину стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин, а также зубок чесночка. Все зависит от личных вкусовых пристрастий. Я эти пункты пропускаю.
Теперь пробую на соль, если необходимо, добавляю. Также добавляю перец.
Накрываю крышкой и оставляю солянку настаиваться в течение двадцати минут.
Солянка мясная сборная готова!
В каждую тарелку кладу маслины и нарезанный лимон, а потом разливаю солянку.
Подаю со сметаной.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим!”
как-то давно я прочитала, что солянку лучше томить, чем варить ( кипятить). С тех пор я готовлю так же как ты, Наташа, но когда все ингредиенты уже в кастрюле, мы ставим солянку на медленный огонь и не даем бульону закипеть как можно дольше, помешиваем… Так можем выдержать до 40 минут. Как только дойдет до кипения — выключаем. Кипятить не обязательно, ведь в принципе все продукты уже пережарены, отварены, готовы… Приготовленная таким образом солянка имеет более насыщенный вкус. 🙂
Арина, спасибо за дополнение! Ты совершенно права, я упустила этот момент. У меня солянка никогда не кипит. 🙂
Моя мечта, если честно!.. Все собираюсь, но никак руки не дойдут (ну, не собирается у нас этот комплект продуктов постепенно)!.. )) Но обязательно сделаю!!! )))
Да и у нас не собирается 🙂 Мы в повседневной кухне вообще без колбасных изделий живем. Но периодически солянку планирую и под нее закупаюсь.
Обожаю солянку, после того, как в первый раз ее приготовила.
Мы тоже любим ))
[…] солёные огурцы — я беру 2-3 средних (и не солю салат) […]
[…] тушеной капусты с сосиской очень прост. Секрет моего – в приготовлении в казане в […]