Приготовление домашнего кекса – это очень интересный процесс. Каждый раз можно внести что-то новое, ввести новый ингредиент и кекс будет уже другим.
Хотя основа всегда одна и та же, добавлять можно изюм, цукаты, банан, вишню, орехи, лимонную или апельсиновую цедру и т.п.
В этот раз я приготовила кекс с добавлением апельсинового сока, какао и меда.
Домашний кекс рецепт
- 2 яйца (если маленькие, то 3)
- 1 стакан сахара (я беру в данном случае 3/4 стакана, так как добавляю мед)
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды (негашеной)
- 50 грамм сливочного масла
- сок половины апельсина
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая лодка меда
- ванилин
Яйца тщательно мою, разбиваю аккуратно и отделяю белки от желтков.
Белки хорошо взбиваю с сахаром.
Добавляю к ним желтки.
Перемешиваю.
Сливочное масло растапливаю и выливаю в яично-сахарную смесь.
Соду смешиваю с мукой.
И соединяю основные ингредиенты вместе.
Хорошо вымешиваю, тесто по консистенции должно получиться как очень густая сметана.
Теперь разделяю его на две части.
В одну из них выжимаю сок из половины апельсина (можно заменить цедрой лимона).
Во вторую отправляются какао, ванилин и мед.
Все тщательно вымешиваю.
В форму для выпечки кладу промасленную бумагу и выкладываю тесто, чередуя светлое и темное.
Пока духовка нагревается, тесто хорошо разойдется по форме, примет подходящую форму.
Отправляю форму в разогретую до 150 градусов духовку, довожу до 180 градусов и оставляю выпекаться в течение 30 — 40 минут.
Через 30 минут начинаю пробовать на готовность (деревянной палочкой в середине кекса: если она остается сухой – кекс готов, если в тесте – нет).
Если верхняя часть сильно зарумянилась, а внутри кекс сыроват, можно закрыть форму фольгой.
Остывать кексик оставляю в форме.
После аккуратно вынимаю его, отделяю бумагу.
Вкусный домашний кекс готов!
Другие рецепты кексов:
Приятных вкусовых ощущений!
С вами была Наталья Серебрякова, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] самый простой набор – грецкие орехи, инжир и изюм. А можно добавить ещё чернослив, курагу, фундук, мёд, […]
Отличный рецепт! буду баловать семью:)))
Спасибо, Светлана!
Не только вкусный, но невероятно красивый. Обязательно попробую такой же сделать
Красивый и корочка как карамельная получается, думаю, из-за меда.
Кекс к чаю или кофе — это так приятно!
И к молоку, и к кефиру — у нас сын ест кекс с этими напитками )))
Обожаю, когда в кексе изюм. Пошаговое сопровождение рецепта облегчает понять секрет приготовления такой вкусной выпечки. Спасибо.
В данном рецепте изюм хорошо добавить в светлый слой. Во всяком случае, я так делаю ))) Спасибо за комментарий!
Спасибо, Наташенька за рецепт. Второй раз уже готовлю кекс по твоему рецепту. Очень нравится. Сегодня решила немного изменить рецептуру: замочила изюм в коньяке и добавила его в белое тесто, вместо апельсинового сока.))