Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд. Недавно я писала о самом простом способе приготовления – тушении. Сегодня во главе стола – печеночный торт.
Как правильно выбрать и подготовить печень, чтобы она порадовала своим вкусом я говорила в посте о тушеной печени с луком. Поэтому сегодня сразу перейду к рецепту приготовления печеночного торта.
Печеночный торт из куриной печени
Для печеночных блинов:
- печень куриная 500 грамм
- 2 яйца
- 100 грамм молока
- 100 грамм муки
- соль, перец черный, растительное масло
Для начинки (что больше нравится):
- 2 луковицы среднего размера
- либо сваренные вкрутую яйца
- либо отварная морковь
- либо обжаренные шампиньоны с луком
- сметана, майонез
Подготовленную печень измельчаю в блендере (или в мясорубке), добавляю туда же яйцо, муку и молоко. Соль, перец тоже в эту смесь.
Далее разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковорода у меня для блинов отдельная, больше ничего в ней не готовлю.
Теперь процесс аналогичен выпеканию обычных блинов. Чем тоньше слой печеночного “теста”, тем интереснее (на мой взгляд) получится результат.
Обжариваю блин с двух сторон, отправляю красавца на широкую тарелку и запускаю второй.
Капаю масло на сковороду через три блина, не раньше. Далеко от плиты не ухожу, так как блины пекутся достаточно быстро.
Наконец-то печеночные блины готовы, можно приступать к сборке. Каждый слой сверху и снизу смазываю майонезом, смешанным в равных пропорциях со сметаной, и выкладываю начинку. Чаще всего я перекладываю слои обжаренным луком и отварной морковью. А вообще можно использовать очень разные начинки, все зависит от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений.
Готовый торт из куриной печени убираю в холодильник на несколько часов. Чаще всего на ночь, тогда он очень хорошо пропитывается и получается очень вкусным.
В этот раз мы ели закусочный торт из куриной печени с жареным луком.
Если такой торт планируется на праздничный стол, его можно украсить маслинами или оливками, мелко нарубленной зеленью, листьями салата, тёртым сыром – всем, что пригодно для данных целей и есть под рукой.
Но даже без всяких украшательств он смотрится очень достойно и аппетитно. И, как правило, не застаивается на столе.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] Куриная печень — доступный, полезный и очень вкусный продукт. Самая главная ценность печени в том, что она содержит железо, которое в данном варианте хорошо усваивается. А так как железо ответственно за выработку гемоглобина, то печень попадает на первое место среди продуктов, которые обязательно должны присутствовать на нашем столе. […]
Ой, ябы не смогла есть блюдо с таким названием, у меня возникает диссонанс: торт — это что-то сладкое, а печень — нет. Может лучше пирог назвать или блинник 🙂
Ну пирог ведь совсем иначе готовится, в духовке. А этот по принципу торта — вроде как коржи, начинка… И название это еще с «советских» времен бытует, так я его с детства помню. Хотя печеночный блинник тоже ничего название 🙂
Кнопку добавьте от гуглоплюса, та что стоит, это немного другая, на ленту сообщений ведет, мне кажется.
Да, правда, эту кнопку уберу, спасибо!
А с гуглплюсом еще пока вопрос открыт, к сожалению.
Мне кнопки от плюсо понравились, как у меня на блоге, там можно форму подобрать и количество кнопочек. или кнопку гуглоплюс поставить от самого гугла, отдельно.
В своем старом блоге я поставила плюсо без проблем.
А тут премиум тема и в кодах все по-другому. Пока борюсь, вот и поставила плагины.
Никак не могу заставить себя его сделать. Как подумаю о виде перемолотой печени… чуть ли не обморок, хотя такой тортик очень вкусный, если самой не делать. Кстати, а как избавиться от запаха печени? У одних хозяек он очень явный, а у других я его вовсе не чувствую, как раз такой мне и нравиться
Печень можно вымочить в молоке, тогда она меньше пахнет.
В этом рецепте молоко тоже присутствует, поэтому ярко выраженного печеночного запаха нет. Да и куриная печень меньше пахнет, чем говяжья.
Думаю, не стоит совершать над собой насилие, раз это так неприятно 🙂 и кушать блюда из печени где-нибудь в гостях, например )))
Обожаю печеночный тортик. Просто и вкусно.
Еще бы готовился чуть быстрее, а то ждешь-ждешь, пока пропитается. Домашние норовят сразу после приготовления съесть — не даю 🙂
Спасибо за рецептик!!!
Галина, спасибо Вам!
Наверное, очень вкусно, но по-моему очень калорийно.В нашей семье коронное новогоднее блюдо — блинчатый пирог.В качестве начинки — грибы жаренные с луком. Каждый блин смазывается начинкой, посыпается слегка сыром. Ставится на 10 мин. в сильно разогретую духовку для того, чтобы сыр растаял, а верхний слой сыра превратился в золотистую корочку. Подается на стол и съедается моментально.
А блинчатый пирог из чего? Блины из теста? Тогда они, по-моему, оба достаточно калорийны. В одном тесто, в другом майонез 🙂
Впрочем, едим-то мы такие вещи не каждый день. Так что не страшно 🙂
[…] Печеночные оладьи по этому рецепту можно приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени. […]