На днях муж с рыбалки привез двух больших красавцев-судаков. Эта хищная пресноводная рыба очень вкусна, полезна и достаточно проста в приготовлении. Плюс ко всему – содержит очень мало костей.
Про вкус – кто пробовал, тот меня поймет, про пользу и содержание полезных веществ можно подсмотреть в Википедии по ссылке.
Как разделать судака (сделать филе) можно глянуть в видео, которое я разместила в конце статьи. Я сама пользовалась именно этим способом.
Приготовить из этой вкуснейшей рыбы можно все, что угодно. Запечь, отварить, потушить в вине, сделать котлетки, заливное или салат. И это, конечно же, еще не все способы приготовления.
Сегодня я запекала филе судака в духовке. Описать вкус невозможно – нежнейшие белые кусочки просто таяли во рту.
Как приготовить судака в духовке
- судак (или любая другая белая рыба)
- 1 луковица
- 30 грамм сливочного масла
- 100 грамм сметаны
- 100 грамм твердого сыра (у меня голландский)
- соль, перец, базилик
Рыбу чищу, мою, разделываю.
Лук нарезаю и немного обжариваю на растительном масле до прозрачной золотистости.
Рыбное филе выкладываю в форму. Добавляю соль, перец.
Сверху раскладываю обжаренный лук.
После кусочки сливочного масла.
Сыр натираю на терке. две трети смешиваю со сметаной и выкладываю на филе.
Оставшийся сыр распределяю поверху.
Духовку разогреваю до 18 градусов и отправляю туда форму с рыбой.
Готовится блюдо быстро, около двадцати минут. Я держу минут тридцать, пока сыр не зарумянится хорошенько. Благодаря маслу и сметане рыба не должна пересушиться. Но обязательно надо следить, чтобы на дне формы не стало сухо.
Подавать можно с любым гарниром по вкусу.
Видео о разделке рыбы (спасибо автору за доброе дело!):
Приятных вкусовых впечатлений.
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”.
[…] остаются только сама сельдь, картофель, морковь и свёкла. Все остальное – лук, […]
[…] сметана (или майонез) […]
Вкусные рецепты,но жаль что нельзя сохранить себе на ПК.
Инна, спасибо за комментарий.
Я думаю над этим вопросом.