Постный борщ я готовлю чаще всего летом, когда хочется более легкой пищи.
Также борщик по этому рецепту очень хорош во время поста.
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю емкостью 2,5 литра.
И с приведенным ниже количеством продуктов борщ получается достаточно густым. Если хочется больше жидкости, надо уменьшить количество капусты и картофеля.
Постный борщ
- четвертинка небольшого кочана капусты
- 4 средних картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томатной пасты (или 3 помидора)
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло (для обжарки овощей)
- соль, перец, лавровый лист
- четвертинка лимона
Борщ постный рецепт
Капусту нарезаю как можно мельче и отправляю в кипящую воду.
Лук, морковь, свеклу и картофель чищу и мою. Нарезаю мелко лук, а картофель кубиками. Морковь и свеклу натираю на крупной терке (в разные емкости.
Лук с морковью обжариваю на растительном масле, пока морковь не отдаст маслу свой цвет.
Свеклу обжариваю на другой сковороде в течение одной-двух минут. После выжимаю в нее сок четвертинки лимона — это позволяет сохранить ее цвет и сделать цвет борща более насыщенным. Перемешиваю, добавляю сюда томатную пасту (или мелко нарезанные помидоры без шкурки) и несколько ложек овощного бульона и оставляю тушиться в течение десяти минут.
Картофель отправляю к капусте через десять минут с начала варки.
Оставляю вариться еще на десять минут.
Добавляю в кастрюлю морковь с луком и свеклу, а также лавровый листик.
Борщ варится еще примерно пять минут – готовность проверяю по мягкости капусты и картофеля.
Теперь идут соль и перец по вкусу.
В самом конце добавляю измельченный чеснок.
Оставляю настояться под крышкой на пятнадцать-двадцать минут.
Перед подачей посыпаю зеленью (укропом или петрушкой).
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
Актуально. Пост только начался…
Есть много постных блюд, которые получаются очень вкусными )))
Очень люблю постный борщик, а вот мой муж признает только борщ с мясом, поэтому постный варю редко.
А у вас такой аппетитный получился, прям слюнки потекли.
Постный борщ все же это немножко грустно, но попробую!
Он получается вкусным и не таким тяжелым для организма, чем на мясном бульоне.
[…] 1 небольшой кочан капусты […]
Муж не любит мясные бульоны. потому у нас постный борщ актуален круглый год.
Это же очень хорошо для организма!
Обожаю борщ, это просто блюдо детства..) Спасибо, теперь и я умею его готовить)
Стоит только единожды приготовить самому и понимаешь, что это просто ))