Рыба под маринадом – еще одно блюдо, которое всегда присутствует на нашем праздничном столе. Как приготовить рыбу под маринадом – один из первых вопросов по кулинарной части, который я задала маме, когда сама стала хозяйкой.
У нас дома рыба жареная под маринадом из моркови и лука готовится не только по праздникам, очень уж мы любим это блюдо. Также как и сельдь под шубой.
Как правило, для приготовления рыбы по этому рецепту я стараюсь брать филе, чтобы не выбирать кости в процессе еды. Вообще для рыбы под маринадом лучше выбирать наименее костлявых представителей водного мира.
Сегодня у меня было филе минтая, оно и пошло в ход. Количество продуктов указано достаточно условно, тут главное, чтобы моркови и лука было побольше, когда маринада мало, получается не так вкусно.
Рыба под маринадом рецепт
- филе минтая 600 грамм
- 2 больших моркови
- 2 средних или одна большая луковица
- 2-3 столовых ложки томатной пасты
- 2 ст ложки уксуса 3%
- 1 чайная ложка сахара
- мука
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
Приготовление рыбы под маринадом
Итак, рыбу необходимо почистить, убрать головы и хвосты. С филе дело упрощается, его необходимо только промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Я режу примерно по 4-5 сантиметров шириной.
Кусочки солю, перчу и оставляю на несколько минут.
В это время чищу и мою морковь и лук.
Сковорода с маслом разогревается, кусочки рыбы обваливаю в муке со всех сторон и отправляю обжариваться с двух сторон. Сковороду нагреваю достаточно сильно, чтобы рыба быстро обжарилась, но не была совсем готова.
Теперь маринад. Лук режу полукольцами и обжариваю на растительном масле. Пока лук доходит, морковь тру на крупной терке и тоже отправляю в сковороду.
Обжариваю овощи пять-семь минут. После добавляю томатную пасту и немного воды и оставляю тушиться еще пять минут.
Теперь к овощам отправляется уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист.
Перемешиваю и оставляю на огне еще на десять минут.
И после этого приступаю к “сборке”.
В котелок (можно использовать гусятницу или сковороду с толстым дном и высокими бортами) кладу слой рыбы, сверху закрываю его маринадом. Потом еще раз и еще. Верхний слой – маринад. Вливаю по стеночке 50-70 грамм воды, ставлю на огонь и закрываю крышкой. С водой – надо смотреть, чтобы рыба не плавала в ней, чтобы вода доходила до половины первого слоя.
Гусятницу можно поставить в духовку. Я свою стеклянную крышку от котелка разбила, теперь у меня крышка с пластиковой ручкой – в духовку отправить не могу.
Оставляю тушиться на самом маленьком огне на десять минут. За это время вода уйдет, а рыба пропитается и возьмет запах и вкус маринада.
Когда рыба в маринаде готова, крышку снимаю очень осторожно, чтобы конденсат не попал обратно в котелок.
Рыба под маринадом вкусна и в теплом, и в холодном виде. Мне больше нравится второй вариант.
Приятных вкусовых ощущений!
С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”
[…] на блюдо слоями. Сначала сельдь, сверху маринованный лук, потом, держа тёрку над блюдом, тру туда картофель. […]
Обожаю больше всего маринад с рыбы, а рыбу не очень. Готовлю много маринада и мало рыбки
О, приятно встретить единомышленницу — я тоже очень люблю сам маринад 🙂
Я очень люблю рыбу, а под маринадом готовлю в скороварке, закладывая все продукты одновременно.
В скороварке тоже очень хорошо рыба вбирает в себя вкус и запах овощей, правда?
[…] горбуши разрезаю на порционные кусочки. Если рыба целая, то срезаю филе вдоль хребта. Убираю большие […]
[…] ложку томатной пасты развожу кипяченой водой, так, чтобы получилось […]
[…] красную рыбу готовить, действительно, очень просто. Она требует […]
[…] 400 грамм филе минтая […]
[…] приготовления рыбы под маринадом отличается от традиционного отсутствием в составе томатной пасты и добавлением […]